О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.19604.html

новость В Европе всех просителей политического убежища внесут в единую базу данных

15.01.2003

В среду в Европе вводится новая программа Eurodac, целью которой является борьба с нелегальными иммигрантами, сообщает BBC. Теперь у всех, кто просит политического убежища в европейских странах, будут снимать отпечатки пальцев. Эта мера направлена на то, чтобы соискатели не имели возможности, как раньше, подавать прошения сразу в нескольких государствах ЕС.

Сотрудники иммиграционных служб европейских стран смогут отныне сверять отпечатки пальцев просителя с базой данных и получать информацию о том, не подавал ли соискатель политического убежища подобное прошение раньше. Каждого просителя в возрасте старше 14 лет будут регистрировать в стране, куда он впервые обратился.

Европейская автоматизированная система идентификации отпечатков пальцев (Eurodac) позволит определять, какая из стран-членов ЕС несет ответственность за соискателя и где должно рассматриваться его прошение. Если в компьютерной базе данных обнаружатся отпечатки человека, который подает просьбу о предоставлении убежища, то его отправят в ту страну, где его отпечатки были сняты впервые.

Eurodac будет действовать во всех 15 странах ЕС, за исключением Дании. Это поможет в борьбе с практикой так называемой "торговли убежищами", процветающей в ЕС. Просители ездят по разным странам ЕС, везде подавая прошение в расчете на то, что где-нибудь просьбу удовлетворят. Ежегодно в ЕС подается около 400 тысяч прошений о политическом убежище, и, по мнению властей, многие из них повторяются.

15.01.2003


новость Новости по теме