О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.196323.html

новость Шведские депутаты требуют санкций по делу Магнитского

12.03.2012
Шведский парламент. Фото: thomaswhite.com

Шведский парламент. Фото: thomaswhite.com

59 депутатов шведского парламента обратились к премьер-министру Фредрику Рейнфельдту с требованием добиться общеевропейских санкций по делу Сергея Магнитского. "Закон и правосудие в России и установление справедливости в отношении Сергея Магнитского – это вопрос, который затрагивает все страны, входящие в Совет Европы и ВТО, и Россию как члена этих организаций. Итог расследования данного дела станет свидетельством того, будет ли Россия государством, уважающим закон", - цитирует обращение депутатов риксдага пресс-служба фонда Hermitage Capital.

"Сергей Магнитский был убит в следственном изоляторе, отстаивая принципы соблюдения закона и справедливости, изобличив чиновников, которые похитили у его клиента – международного инвестиционного фонда Hermitage - три российские компании, - говорится в обращении парламентариев. - Никто из причастных к преступлениям до сих пор не наказан. Напротив, российские власти предприняли необычный шаг, инициировав против самого Сергея Магнитского посмертное преследование. 500-летняя российская история не помнит такого".

"Россия - страна, которая является членом Совета Европы, она не имеет права действовать подобно другим тоталитарным государствам. Россия должна выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека. Продолжающаяся безнаказанность чиновников по делу Магнитского просто несовместима с этими обязательствами", - сказал соавтор обращения, шведский депутат и докладчик ПАСЕ по вопросу о свободе средств массовой информации Мэт Йохансон.

Европейские парламентарии уже высказывались за введение санкций по делу Магнитского. В ноябре прошлого года соответствующая декларация была принята на уровне Совета Европы, в феврале за санкции проголосовал комитет Европарламента. На прошлой неделе за введение санкций проголосовала Палата общин Великобритании.

В воскресенье следственный департамент МВД обнародовал результаты расследования дела Магнитского, согласно которым юрист не выявлял никаких коррупционных схем в органах власти, а сам вместе с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под уплаты налогов сотни миллионов рублей. После этого родственники Магнитского официально отказались знакомиться с материалами его дела.

Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастен ряд российских чиновников.

12.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме