О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.196912.html

новость В Финляндии лишенную родительских прав россиянку выпустили из психбольницы

05.04.2012
Хельсинки. Фото roots2000.ru

Хельсинки. Фото roots2000.ru

Финские власти признали россиянку Валентину Путконен вменяемой и выпустили ее из психиатрической клиники, куда она была помещена на прошлой неделе против своей воли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана. "Валентина Путконен только что освобождена из психбольницы в Хельсинки и объявлена здоровой", – сказал Бекман.

Видеообращение Валентины Путконен, лишенной финскими властями права опеки над тремя детьми, было размещено в понедельник на сайте Антифашистского комитета Финляндии. В нем женщина говорила, что после того, как она отказалась открыть дверь своей квартиры финским полицейским, ее против воли поместили в закрытое отделение клиники "Аврора".

В июне 2010 года сотрудники социальных служб забрали ребенка у Валентины Путконен. Девочка попыталась сбежать к матери из приюта, но была поймана полицией. Дочь у россиянки отобрали за то, что она не покормила ребенка изюмом в шоколаде. Девочка пожаловалась на мать социальным службам. После первого звонка Юлю забрали в приют. Однако девятилетняя девочка довольно быстро захотела домой и сбежала с двумя другими ребятами, разбив окно. После этого дети заблудились, в итоге беглецов поймали, когда они пытались без билета проехать в метро.

"Финляндия как будто травлю объявила на русских мам. Будто была дана команда "фас". У меня очень много знакомых женщин, которые пытаются вернуть себе детей из приюта", - заявила Путконен. Она наняла адвокатов, отправила документы в суд и в полицию. "Я не хочу похищать своего ребенка. Я верну ее легально. В противном случае меня могут посадить в тюрьму, и я потеряю Юлю навсегда", - говорит Путконен. Ее адвокат утверждает, что дело выигрышное, так как никаких законных оснований для изъятия ребенка из семьи у соцработников не было.

В начале февраля 2010 года в детском приюте города Турку оказался семилетний Роберт Рантала - после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и подали иск о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав.

05.04.2012


новость Новости по теме