О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.196962.html

новость Лондон передал фигуранту "списка Магнитского" адрес сотрудника Hermitage

08.04.2012
Иван Черкасов. Фото: justiceforsergei.com
Иван Черкасов. Фото: justiceforsergei.com
Реклама

Британская полиция сообщила сотрудникам российского МВД домашний адрес проживающего в Лондоне сотрудника фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, пишет в воскресенье The Guardian. Соответствующий документ всплыл в британском суде. Из него следует, что Агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA) в рамках обмена информацией сообщило адрес Черкасова одному из фигурантов "списка Магнитского", чье имя издание не называет.

Российские власти объявили Черкасова в розыск по делу о неуплате налогов, он неоднократно получал угрозы расправы и вместе с другими сотрудниками фонда пользуется гарантиями безопасности со стороны британских спецслужб. SOCA, в свою очередь, рекомендовало отклонить запросы об экстрадиции Черкасова и других сотрудников Hermitage. Глава фонда Уильям Браудер потребовал от SOCA объясниться по поводу передачи конфиденциальной информации российским "бандитам". "Учитывая нашу озабоченность мотивами российских властей, любое удовлетворение их просьбы об информации требует обоснований", говорится в письме Браудера. Глава Hermitage просит сообщить, какая еще информация была передана российской стороне. По его словам, британская полиция "вошла в сговор с преступниками".

В мае прошлого года Черкасов потребовал возбудить уголовное дело в отношении следователя МВД Олега Сильченко. Черкасов обвиняет Сильченко в фабрикации против него уголовного дела. Ранее по тому же уголовному делу, в рамках которого он запросил заочный ареста Черкасова, Сильченко осуществил арест Сергея Магнитского, который погиб от пыток после 358 дней удержания в следственном изоляторе.

В субботу The Times сообщила о возобновлении сотрудничества между британскими и российскими правоохранительными органами в связи с расследованием покушения на банкира Германа Горбунцова в Лондоне. По сведениям газеты, это дело открывает "новый период британско-российского сотрудничества в борьбе с организованной преступностью", прерванного после убийства Александра Литвиненко в 2006 году. Высокопоставленные представители SOCA посетили Москву, чтобы обсудить возобновление работы московского бюро, пишет The Times. "На протяжении последних двух лет агентство тайно занималось восстановлением связей с российскими властями по таким общим проблемам, как наркоторговля, торговля людьми и интернет-преступность, однако попытка убийства Германа Горбунцова ускорила этот процесс", – утверждается в статье.

08.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей