.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.197331.html

новость Депутаты ПАСЕ раскритиковали президентские выборы в России

24.04.2012
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама

Президентские выборы в России были несправедливыми, считают наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщает "Коммерсант", голландец Тини Кокс, выступивший в понедельник с докладом на сессии ПАСЕ, отметил, что "выбор избирателей был ограничен", "предвыборной гонке недоставало справедливости" и "беспристрастного арбитра". В то же время на сессии не ставился вопрос о признании выборов нелегитимными. ПАСЕ не стала проводить дебаты и принимать резолюцию по этому поводу, а ограничилась обсуждением доклада.

Как отмечается в документе, слишком строгие условия регистрации кандидатов ограничивали конкуренцию на российских выборах, а государственные ресурсы были мобилизованы в пользу Владимира Путина. В докладе описаны также нарушения в ходе голосования: случаи "заполнения урны сфальсифицированными бюллетенями", "карусельного голосования" и вбросов. Миссия ПАСЕ считает, что "благодаря возросшему гражданскому участию и осведомленности выборы были лучше и энергичнее организованы, за их проведением велось более серьезное наблюдение".

"Результатом этих выборов стало определение явного победителя, набравшего абсолютное большинство голосов, что позволило избежать проведения второго тура голосования", - констатировал докладчик. По мнению главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, это означает "признание легитимности президентских выборов, и также того, что выявленные в ходе их недостатки не повлияли на окончательный результат". Пушков назвал доклад сбалансированным.

Накануне обсуждения российские правозащитники призвали ПАСЕ рассмотреть "вопрос о грубых и преднамеренных нарушениях демократической процедуры выборов" и "предпринять все возможные меры давления" на Россию.

В середине марта Европарламент принял резолюцию по президентским выборам в России, в которой говорится, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым. Ряд европарламентариев, в том числе лидер фракции либералов и демократов Ги Верхофстадт, выступали за более жесткую позицию в отношении России. В частности, Верхофстадт предлагал бойкотировать российскую делегацию в ПАСЕ.

24.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей