.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.197551.html

новость Во Франции Олланд побеждает с минимальным отрывом

06.05.2012
Франсуа Олланд. Фото: France2
Франсуа Олланд. Фото: France2
Реклама

Социалист Франсуа Олланд с 51,01 процента голосов опережает во втором туре президентских выборов действующего главу государства Николя Саркози, набирающего 48,99 процента. Как передает РИА "Новости", таковы предварительные данные МВД, которое занимается организацией и проведением выборов. Саркози уже признал свое поражение. "Франсуа Олланд избран президентом Франции, нужно уважать этот выбор", - заявил Саркози, выступая перед своими сторонниками в Париже. Он отметил, что уже говорил с Олландом. "Я беру на себя всю ответственность за это поражение", - сказал Саркози.

Напрямую он не подтвердил свой уход из политики, о возможности которого в случае поражения говорил ранее. "После 35 лет политической карьеры, 10 лет, что каждую секунду я живу за правительственные ответственности на самом высшем уровне, после 5 лет во главе государства. Мое участие в жизни страны будет другим. Я хочу стать французом среди других французов", - отметил президент.

К 20.00 обработаны 49,92 процента бюллетеней. По последней информации, явка на выборах составила 78,15 процента, что ниже показателя 2007 года. В дальнейшем данные будут обновляться в режиме реального времени по мере подсчета голосов. Окончательные результаты, как ожидается, будут оглашены в ночь на понедельник. Официальные результаты объявит Конституционный совет, у которого есть на это десять дней.

Согласно французскому законодательству, любые данные об итогах голосования запрещено публиковать до закрытия последних избирательных участков, то есть до 20.00 воскресенья. Однако уже на выборах 2007 года эмбарго было нарушено бельгийскими и швейцарскими СМИ. В этом году в первом туре выборов ситуация повторилась, причем теперь к нарушителям присоединилось французское агентство France Presse. В свою очередь, прокуратура заявила о начале расследования по этому делу.

Как отмечает ВВС, в последние дни избирательной кампании каждый из претендентов на президентский пост попытался заручиться поддержкой избирателей, которые в первом туре проголосовали за кандидата от ультраправых Марин Ле Пен и центриста Франсуа Байру. Ле Пен, которую поддержало 6,4 миллиона избирателей, заявила, что она опустит в избирательную урну пустой бюллетень, но призвала своих сторонников "голосовать в соответствии со своей совестью". При этом еще в четверг она сказала, что выборы окончены, потому что Саркози "уже давно проиграл".

Байру, который получил почти 9% голосов избирателей, заявил, что поддержит Олланда. Кандидата от социалистов также поддержал ультралевый политик Жан-Люк Меланшон, за которого проголосовало 11 процентов французов, пришедших 22 апреля на избирательные участки.

Президент Саркози, находящийся у власти с 2007 года, обещал уменьшить бюджетный дефицит Франции и ввести дополнительные налоги для тех, кто уводит свои капиталы из страны, избегая налогообложения. Олланд, в свою очередь, предлагает повысить налоги на крупные корпорации и людей, чей доход свыше 1 миллиона евро в год. Кандидат от социалистов хочет также увеличить размер минимальной оплаты труда, предоставить рабочие места 60 тысячам учителей и снизить для некоторых категорий рабочих возраст выхода на пенсию с 62 до 60 лет.

06.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей