О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.197712.html

новость ЕС выразил обеспокоенность событиями в России

14.05.2012
Флаги России и Евросоюза. Фото с сайта www.justmedia.ru
Флаги России и Евросоюза. Фото с сайта www.justmedia.ru

Евросоюз выразил обеспокоенность задержанием российских оппозиционеров, а также возможным тюремным заключением для участниц панк-группы Pussy Riot. Как передает Интерфакс, об этом, выступая в Госдуме, заявил глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла. "У нас есть свои озабоченности - 15 суток заключения для тех, кто участвовал в акциях протеста. Выступление трех женщин в церкви, конечно же, было оскорбительным для многих, но возможное тюремное заключение для женщин, которые могут стать молодыми матерями, естественно, нас беспокоит", – сказал Валенсуэла.

Перечисляя темы, которые беспокоят ЕС, он также упомянул закон об ответственности за пропаганду гомосексуализма, принятый в Петербурге. Закон "О запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних" был принят 11 марта. Первым оштрафованным по этому закону стал основателя организации, защищающей права сексуальных и гендерных меньшинств, Николай Алексеев.

"Мы считаем, Российская Федерация должна вступить в конструктивный диалог с гражданским обществом. И мы намерены бороться с дискриминацией во всех ее проявлениях», – сказал Валенсуэла.

Лидеры протестного движения Алексей Навальный и Сергей Удальцов, арестованные на 15 суток по административной статье о неповиновении полиции, на минувшей неделе были допрошены по уголовному делу о беспорядках, но пока остаются в статусе свидетелей. Их адвокаты дали подписку о неразглашении материалов дела. В субботу телеведущая Ксения Собчак сообщила, что Удальцов и Навальный могут получить по два года тюрьмы. "Близкий к Кремлю источник говорит, что планируют дать по два года Удальцову и Навальному", – написала Собчак в своем твиттере.

11 мая Мосгорсуд признал законным продление ареста предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой, обвиняемым в хулиганстве. Девушки участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. Никаких следственных действий с ними до сих пор не проводилось.

26 апреля президент Медведев заявил, что участницы Pussy Riot получили "ровно то, на что рассчитывали". "Как президент я не буду комментировать это дело до вынесения обвинительного или оправдательного приговора. Если говорить о моей позиции как воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали", - сказал Медведев. На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду тюремное заключение, Медведвев сказал: "Популярность".

14.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей