.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.197859.html

новость Постпред РФ при ОБСЕ: Навальный и Удальцов - хулиганы

21.05.2012
Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Коллаж Граней.Ру
Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин ответил на официальный запрос организации в связи с арестом Алексея Навального и Удальцова. Как сообщает Slon.Ru, впервые за долгое время ОБСЕ напомнила России, что она как член Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна уважать свободу слова и собраний, и выполнять обязательства члена этих организаций. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон 11 мая выразила обеспокоенность арестами Навального и Удальцова. Россия ответила на эту обеспокоенность трехстраничным текстом, в котором ни разу не упомянула фамилии оппозиционеров.

Официальная позиция сводится к тому, что "организаторы и участники мероприятия на Болотной площади, которые призывали к отклонению от согласованного маршрута шествия и массовому неповиновению сотрудникам полиции" спровоцировали беспорядки. В ходе этих беспорядков пострадали участники акции, журналисты, полицейские, репортеры телекомпании НТВ, оборудование репортеров. Из ответа Келина следует, что все вышеперечисленные пострадали из-за насильственных действий некоторых "организаторов и участников мероприятия", про насильственные действия полиции постпред России при ОБСЕ не говорит, но упоминает отдельно о 29 пострадавших полицейских, "троих, получивших телесеные повреждения: черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, ранения и ушибы различных частей тела, а также химических ожогов глаз". Кто при этом распылял вещества, вызвавшие ожоги, полицейские или демонстранты, также не говорится.

"В этой связи мы искренне не понимаем смысл заявления представителя ЕС. Для того, чтобы квалифицировать задержанных провокаторов как лидеров оппозиции нет оснований, они не возглавляют политических партий, они, скорее, являлись хулиганами".

В ответе Келина России уделено только два абзаца, 90 процентов текста посвящены проблемам с правами и свободами, которые есть в самом ЕС, и на которые Кэтрин Эштон "стоило бы обратить внимание".

"Референты МИДа хорошо поработали, – говорит международный обозреватель "Коммерсанта" Константин Эггерт. - Типичный документ МИД последних лет, где на любые вопросы выдается ответ в стиле контрпропаганды: А кто вы такие, чтобы задавать нам эти вопросы?"

18 мая Международная правозащитная организация Amnesty International признала российских оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести. Об этом сообщил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. "Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия попадают под определение "узники совести" – эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку", – сказал Никитин.

Алексей Навальный и Сергей Удальцов, которых несколько раз задерживали во время народных гуляний, получили 15 суток административного ареста. Максимальный срок ареста по статье о неповиновении полиции получили также трое задержанных на Болотной площади, которые отказались признать свою вину: Евгений Фрумкин, Надир Фаттяхетдинов и Валерий Кузьменков. Апелляции по этим административным делам были отклонены.

21.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей