.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.198063.html

новость Итальянский парламент рассмотрит санкции по "делу Магнитского"

30.05.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама
.

Итальянский парламент рассмотрит на будущей неделе резолюции по делу погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает пресс-служба фонда. Внесены два проекта резолюций, предусматривающих жесткие санкции в отношении российских чиновников, причастных к "делу Магнитского". Предложенный депутатом от Демократической и Радикальной партии Италии Маттео Макачи вариант резолюции предусматривает запрет чиновникам на въезд в Италию, а также арест их счетов и имущества, находящегося в стране.

"Мы призываем европейские страны, и в данном случае Италию, предпринять шаги к тому, чтобы чиновники, несущие ответственность за арест и гибель смелого человека, не могли свободно путешествовать и вкладывать деньги на нашей территории. Это не вопрос политики, это вопрос гуманизма и требование справедливости, которое не может остаться без ответа", - заявил автор резолюции. Этот вариант поддерживают парламентарии от пяти партий. Партия сторонников бывшего премьера Сильвио Берлускони предложила более мягкий проект резолюции. В нем не упоминаются визовые и финансовые санкции, но содержится требование к России расследовать это дело и предать виновных суду. Рассмотрение резолюции состоится на следующей неделе.

Во вторник Госдепартамент США принял решение не разглашать состав "списка Магнитского", сообщает BBC. При этом все санкции, действующие по отношению к фигурантам списка, будут сохранены. "Мы продолжаем обсуждение в конгрессе касательно нового закона, который может изменить санкции против фигурантов списка. Надеемся, что новое постановление будет удовлетворять нашим целям в борьбе за права человека", - заявила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд на брифинге в Вашингтоне.

У российских властей активность Европы и США по делу Магнитского вызывает крайнее раздражение. МИД России неоднократно выражал свое недовольство и угрожал принятием в ответ различных симметричных и ассиметричных санкций.

В апреле в палату представителей Конгресса США был внесен законопроект, предусматривающий введение визовых и финансовых ограничений в отношении российских чиновников, причастных к уголовному преследованию Сергея Магнитского. "В палату представителей конгресса США внесен расширенный законопроект имени Сергея Магнитского. Законопроект поддержан влиятельными конгрессменами от обеих ведущих партий и имеет все шансы быть принятым в самое ближайшее время", – сообщили в Hermitage Capital. Слушания по законопроекту начнутся в комитете по международным отношениям уже на следующей неделе.

Соавторами законопроекта, по данным Hermitage Capital, стали председатель комитета по международным делам, представитель Республиканской партии Илеана Рослейтнен, председатель подкомитета по вопросам противодействия терроризму республиканец Эд Ройс и представитель комитета по бюджету палаты представителей конгресса США демократ Сэнди Левин.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

30.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей