О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.198384.html

новость Европейский суд вводит ограничения по приему жалоб от россиян

14.06.2012
Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека будет отклонять неправильно составленные жалобы граждан России без права на их повторную подачу. Как сообщает "Коммерсант", такое ужесточение правил будет принято Европейским судом в связи с тем, что он перегружен однотипными неправильно оформленными жалобами. Работа с ними отнимает много ресурсов и уже поставила под угрозу всю работу суда.

О новом принципе работы правозащитникам, работающим в ЕСПЧ, сообщили несколько дней назад на конференции в Страсбурге. Принцип коснется пяти стран, в том числе Россию. Исключение при отказе составят только дела о праве на жизнь и о пытках. "В пособии по написанию жалоб говорится, что документ должен состоять из правильно заполненного формуляра и краткого описания дела на одном-двух листах. Если раньше эти формальности были рекомендательными, то теперь они носят обязательный характер", — цитирует издание адвоката Анну Ставицкую.

Официального заявления руководства Европейского суда о новых правилах пока не было, "Коммерсанту" в суде на запрос о них ответить не смогли.

Ранее заявители имели возможность досылать необходимые документы к уже отосланной жалобе. И хотя Европейский суд всегда подчеркивал, что не обязан вступать в переписку с заявителем, канцелярия суда часто направляла письма, в которых перечисляла, что необходимо исправить заявителю, чтобы жалоба была признана приемлемой.

В условиях огромного потока жалоб такая кропотливая работа с заявителями стала невозможной. По данным на 2012 год, в суде было зарегистрировано 160 тысяч нерассмотренных жалоб, большинсво из которых были из России. Основной повод для обращения россиян - пытки, несправедливые судебные разбирательства и условия содержания в местах лишения свободы.

По мнению юриста Марии Воскобитовой, специализирующейся на судебных процессах в Европейском суде, теперь большинство заявителей будут не в состоянии самостоятельно преодолеть бюрократический барьер. Она считает, что новое ограничение коснется, прежде всего, политических активистов, обжалующих незаконные административные аресты после массовых акций, и заключенных.

В январе Европейский суд обязал российские власти срочно принять меры к устранению "бесчеловечных или унижающих достоинство" условий содержания заключенных в СИЗО. ЕСПЧ потребовал найти комплексный подход к решению проблемы переполненности следственных изоляторов, причем не только путем строительства новых. Суд указал также на чрезмерное использование досудебного содержания под стражей без надлежащего обоснования и продолжительность такого содержания под стражей. Таким образом суд пытался устранить одну из причин массовых обращений россиян в ЕСПЧ.

14.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме