О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.198515.html

новость Участницы Pussy Riot выступили в Праге

20.06.2012
Pussy Riot  в  Праге. Фото Ceske Noviny

Pussy Riot в Праге. Фото Ceske Noviny

Две участницы панк-группы Pussy Riot, остающиеся на свободе, выступили в Праге в поддержку своих соратниц, сообщают Ceske Noviny. Накануне девушки появились на балконе на Вацлавской площади и развернули баннер с требованием освободить арестованных участниц группы. Они также разбрасывали листовки с этим требованием, сообщает Prague Daily Monitor. Появление девушек сопровождалось музыкой из их предыдущих выступлений.

Директор чешской правозащитной организации Opona Павла Кантнерова подтвердила, что девушки действительно были участницами Pussy Riot, но отказалась называть их имена. Одна из девушек сказала в интервью Reuters, что они вернутся в Россию, но будут стараться, чтобы их не арестовали.

Выступление Pussy Riot стало частью "Недели свободы", организованный правозащитниками из Opona. В рамках акции на центральной площади Праги установили стену Pussy Riot, на которой с утра 18 июня до вечера 19-го все желающие могли писать послания арестованным участницам группы. Первым на стене написал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. "Я очень сильно восхищаюсь вами. Держитесь. Россия вернет себе достоинство и свободу. Мы с вами", - написал дипломат.

В среду Таганский суд Москвы рассматривает вопрос о продлении срока содержания под стражей арестованным участницам группы Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. У здания суда собрались десятки сторонников и противников Pussy Riot. Между ними произошли столкновения. Задержаны десятки активистов.

Накануне группа православных граждан, среди которых известные деятели культуры, обратилась к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц группы Pussy Riot. Обращение подписано людьми, считающими себя "верными чадами Русской православной церкви. "Уже более двух месяцев находятся в заключении участницы группы Pussy Riot, арестованные за кощунственное выступление в храме Христа Спасителя. Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию", - говорится в письме.

На данный момент обращение подписали боле ста человек, в числе которых старший научный сотрудник Института Русского языка РАН Александр Кравецкий, писатель и публицист Александр Архангельский, доктор богословия honoris causa, лауреат множества литературных премий поэт Ольга Седакова, заместитель директора Института Русского языка РАН Виктор Живов, искусствовед Ирина Языкова, переводчик Елена Майданович, писатель Майя Кучерская, доктор культурологии Анна Шмаина-Великанова, доктор филологических наук библеист Андрей Десницкий, другие известные деятели науки и культуры. Сбор подписей продолжается.

20.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме