О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.198624.html

новость ЕС вновь ужесточил санкции против Сирии

25.06.2012
Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews

Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews

Евросоюз принял новые санкции в отношении Сирии на встрече Совета ЕС по внешней политике, проходившей в понедельник в Люксембурге, сообщает Еuronews. Очередной, уже шестнадцатый раз расширен перечень предприятий, чьи счета в Европе будут заморожены, и список частных лиц, которым закроют въезд в ЕС.

"Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Сирии. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет продолжать вводить санкции против режима. Они нацелены на тех, кто ответственен за насилие против гражданского населения", - заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

"Санкции - это долгосрочный инструмент воздействия, они не оказывают прямого и непосредственного влияния на режим. У нас действуют сильные санкции, включая запрет на поставки нефти и экспорт оружия. Они "едят" экономику, но в краткосрочной перспективе не имеют значительного воздействия на Дамаск", - признал глава МИД Швеции Карл Бильдт. Евросоюз также подтвердил, что эмбарго на поставки оружия в Сирию касается и компаний, страхующих подобные грузы. Вопрос был поднят Великобританией после того, как одна из страховых фирм этой страны была вынуждена аннулировать страховку российского судна, доставлявшего в Сирию боевые вертолеты.

Ситуация вокруг Сирии обострилась еще и из-за сбитого в пятницу турецкого военного самолета. "Самолет был безоружен, выполнял обычный полет и, насколько мы знаем, был сбит без предупреждения. Всё это, безусловно, неприемлемо и Совет НАТО с завтрашнего дня займется данным вопросом", - завил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Его нидерландский коллега Ури Розенталь отметил: "Случившееся нужно рассмотреть очень серьезно, но доводить дело до военного вмешательства мы не собираемся".

Евросоюз также продолжит переговоры с Россией по сирийскому вопросу, в том числе по реализации плана Кофи Аннана, сообщил в понедельник. "Россия, конечно, поддерживает план Аннана, но вопрос в том, как мы будем выполнять этот план. Пока мы не достигли соглашения с Россией, но мы продолжим над этим работать", - сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, сообщают РИА "Новости".

Ситуация в Сирии, где более года не прекращаются столкновения антиправительственных активистов и силовых структур страны, вызывает серьезную международную озабоченность. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами.

25.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме