О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.198763.html

новость Германские депутаты призывают ввести европейский "список Магнитского"

02.07.2012
Реклама

Депутаты бундестага от фракции "Союз-90/Зеленые" выступили с резолюцией о введении санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Об этом сообщила пресс-служба фонда Hermitage Capital, где работал Магнитский.

В обращении "Запрет на въезд в Евросоюз участникам дела Магнитского" депутаты предлагают немецкому парламенту потребовать от российской власти всестороннего и полного расследования гибели Магнитского и наказания виновных. В случае отсутствия "действенных шагов со стороны России" следует "принять меры по запрету на въезд и арест активов причастных к этому преступлению лиц в странах Евросоюза, в том числе Германии", говорится в резолюции.

"Оценка дела Hermitage была дана еще в период с 2008 по 2009 год нынешним министром юстиции Германии Сабиной Лейтхойзер-Шнаренбергер. Будучи в это время официальным спецдокладчиком Совета Европы, она указала, что Hermitage Capital стал жертвой коррупции и сговора высокопоставленных чиновников и организованных преступников", — пишут депутаты.

Депутаты также обращают внимание на уже принятые резолюции Европарламента в поддержку адресных санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского, а также на последние законодательные инициативы, связанные с прохождением "закона Магнитского" в Конгрессе США.

Американский законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность" предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека. 7 июня комитет Палаты представителей по международным делам единогласно одобрил законопроект. Комитет по международным отношениям Сената США также единодушно проголосовал за него 26 июня.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

02.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей