.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.200161.html

новость Армения приостановила дипотношения с Венгрией

01.09.2012
Заседание Совета безопасности Армении. Фото с официального сайта
Заседание Совета безопасности Армении. Фото с официального сайта
Реклама

Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией, сообщает РИА "Новости". Решение было принято из-за экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство Гургена Маркаряна.

19 февраля 2004 года старшего лейтенанта армянской армии Маргаряна, командированного в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", зарубил топором азербайджанский офицер Сафаров, участник тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. "Мы не можем с этим смириться и должны решить, каковы будут наши действия", - заявил Саргсян на заседании Совета национальной безопасности в пятницу. По словам Саргсяна, первый шаг уже сделан, министр обороны и начальник Главного штаба ВС распорядились повысить бдительность войск. Президент отметил также, что необходимо направить письма главам государств Минской группы ОБСЕ.

Президент заявил, что это было не решение министра юстиции Венгрии, а согласованные действия вступивших в сделку стран. "Мы должны обязательно отреагировать на это. Это не обычное убийство, это убийство на этнической почве, которое оправдывается страной-членом ЕС. Это очень плохое обстоятельство", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, Баку использовала эту сделку для возвращения Сафарова.

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян направил открытое письмо своему венгерскому коллеге Тибору Наврачичу, в котором выразил возмущение фактом выдачи Сафарова. Наврачич был обязан знать, что венгерская сторона передает совершившего убийство по мотивам национальной вражды осужденного стране, где его героизируют, заявил министр. Он отметил также, что министерство юстиции Армении разрывает отношения с аналогичным венгерским ведомством как в двустороннем формате, так и в рамках Совета Европы и других международных организаций.

Президент США Барак Обама разочарован решением азербайджанских властей помиловать Сафарова, говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности Томми Витора, размещенном на сайте Белого дома. Вашингтон выражает озабоченность решением Баку и требует от Будапешта объяснений в связи с решением передать азербайджанца на родину, говорится в пресс-релизе. В заявлении также подчеркивается, что действия азербайджанских властей идут вразрез с усилиями по снижению напряжения в регионе.

В конце 2008 года президенты Армении и Азербайджана подписали декларацию об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха на основе международного права при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подробности декларации не разглашаются. Ранее сообщалось, что план урегулирования, разработанный Минской группой, предусматривает проведение референдума по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская республика провозгласила независимость в 1991 году. После этого начались вооруженные столкновения между жителями республики, которых поддержала Армения, и Азербайджаном. Они продолжались три года.

Армянская сторона предлагает дать жителям республики, большинство из которых - армяне, право на самоопределение, но все еще не признала ее независимость. Баку считает, что Нагорный Карабах должен войти в состав Азербайджана на условиях широкой автономии.

01.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей