.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.200163.html

новость Лавров: Москва не будет закрывать глаза на "проблему неграждан"

01.09.2012
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Реклама

Москва не будет закрывать глаза на "проблему неграждан" в прибалтийских странах, заявил глава МИД Сергей Лавров. Он считает ее существование позором для всего Евросоюза, сообщает РИА "Новости".

"Мы не будем в диалоге с правительством Эстонии, в диалоге с Евросоюзом закрывать глаза на нарушение обязательств Европейской конвенции о правах человека, Европейской конвенции о региональных языках. Крупнейшая проблема в наших отношениях с прибалтийскими государствами - это проблема "негражданства", - заявил Лавров, выступая в субботу перед студентами МГИМО. - Это позор для Европейского союза, это позор для НАТО, которая тоже позиционирует себя уже не столько как военный блок, сколько как школа демократии".

Он отметил, что в Латвии и Эстонии насчитывается около полумиллиона русскоязычных жителей республик, которые не имеют права участвовать в выборах и референдумах, так называемых "неграждан". Министр заявил, что Москва готова к возобновлению переговоров с Таллином над новым пограничным договором, но не оставляя без внимания эту проблему.

Президент Латвии Андрис Берзиньш в феврале заявил, что считает недопустимым участие его страны в межгосударственных дискуссиях по поводу прошедшего референдума о признании русского языка вторым государственным. Ранее в предвыборной статье к ним призывал Владимир Путин. "В речи господина Путина я не усматриваю ничего нового, а если говорить о тех 300 тысячах (неграждан. - Ред.), то их обстоятельства улучшены, и у них есть возможность получить латвийское гражданство. Но я не уверен, что все они этого хотят", - заявил Берзиньш.

Берзиньш "совершенно не согласен с теми, кто говорит, что в Латвии невозможно свободно использовать русский язык". "Выступая на международной арене, я тоже говорю - найдите еще одну такую страну, в которой так идут навстречу нацменьшинствам. В Латвии все-таки можно получить образование на восьми языках, и сохраняя культурные традиции, и развиваясь в этой среде. Это наше богатство", - сказал Берзиньш.

Путин в своей статье указал на "вопиющие нарушения" прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. "Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств", - говорилось в статье. - С существованием позорного статуса "неграждан" мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как "неграждане" лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык".

01.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей