.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.200237.html

новость Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома"

04.09.2012
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЕК.

"Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть", - говорится в документе.

Европейские власти подозревают российского монополиста в нарушении статьи 102 Договора о функционировании Европейского союза, которая запрещает действия по использованию доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

Комиссия уведомила компанию и соответствующие органы в странах ЕС о начале расследования. Окончательного срока для завершения соответствующих процедур не определено. "Продолжительность расследования зависит от ряда факторов, включая сложность дела и необходимость соблюдения прав компании на защиту", - сообщает Еврокомиссия.

Дело будет находиться в числе приоритетных, однако начало процедур в рамках расследования не предполагает вынесения каких-либо решений заранее не в пользу "Газпрома", подчеркивается в сообщении.

Еврокомиссия в июне 2011 года заблокировала одну из ключевых сделок "Газпрома" в Европе - покупку 50 процентов в австрийской газовой бирже Central European Gas Hub. Сделка должна была вывести "Газпром" на рынок спотовой торговли газом в Западной Европе и обеспечить контроль монополии над газовым хранилищем в австрийском Баумгартене. Однако власти ЕС сочли, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета, который создал России уже целый ряд трудностей на газовом рынке Европы.

Еврокомиссию смутило, что "Газпром", который и так контролирует почти четверть поставок газа в Европу за счет долгосрочных поставок, теперь может получить контроль и над биржевой площадкой и, главное, увязать биржевую торговлю с фактической продажей газа. Третий энергопакет запрещает производителям газа вести биржевую торговлю газом.

"Газпром" вел переговоры о покупке CEGH с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать "Газпрому" до 50 процентов биржи, что серьезно укрепило бы позиции концерна на газораспределительном рынке Европы. Сумма возможной сделки не называлась.

04.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей