.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.206084.html

новость МИД призывает ЕС воздержаться от политически ангажированных решений по "Газпрому"

06.09.2012
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

Москва призывает Брюссель воздержаться от политически ангажированных решений в отношении "Газпрома". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Департамент информации и печати МИД. Дипломаты комментировали проведение Еврокомиссией антимонопольного расследования деятельности российской компании. "Рассчитываем, что Брюссель воздержится от политически ангажированных решений, с тем, чтобы не нанести ущерб проверенному временем сотрудничеству между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере", - отмечается в комментарии министерства.

"Газпрому" может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро, если Еврокомиссия докажет, что российский газовый холдинг виновен в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза, сообщила телерадиокомпания RTBF. "В соответствии с европейскими правилами, компании, признанные виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10 процентов от их годового оборота, что в случае "Газпрома" составляет более десяти миллиардов евро", - говорится в комментарии.

Еврокомиссия во вторник начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. "Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте.

Европейские власти подозревают российского монополиста в нарушении статьи 102 Договора о функционировании Европейского союза, которая запрещает действия по использованию доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

Комиссия уведомила компанию и соответствующие органы в странах ЕС о начале расследования. Окончательного срока для завершения соответствующих процедур не определено. "Продолжительность расследования зависит от ряда факторов, включая сложность дела и необходимость соблюдения прав компании на защиту", - сообщает Еврокомиссия.

Дело будет находиться в числе приоритетных, однако начало процедур в рамках расследования не предполагает вынесения каких-либо решений заранее не в пользу "Газпрома", подчеркивается в сообщении.

Еврокомиссия в июне 2011 года заблокировала одну из ключевых сделок "Газпрома" в Европе - покупку 50 процентов в австрийской газовой бирже Central European Gas Hub. Сделка должна была вывести "Газпром" на рынок спотовой торговли газом в Западной Европе и обеспечить контроль монополии над газовым хранилищем в австрийском Баумгартене. Однако власти ЕС сочли, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета, который создал России уже целый ряд трудностей на газовом рынке Европы.

Еврокомиссию смутило, что "Газпром", который и так контролирует почти четверть поставок газа в Европу за счет долгосрочных поставок, теперь может получить контроль и над биржевой площадкой и, главное, увязать биржевую торговлю с фактической продажей газа. Третий энергопакет запрещает производителям газа вести биржевую торговлю газом.

"Газпром" вел переговоры о покупке CEGH с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать "Газпрому" до 50 процентов биржи, что серьезно укрепило бы позиции концерна на газораспределительном рынке Европы. Сумма возможной сделки не называлась.

06.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей