.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.206314.html

новость Европарламент: ситуация с правами человека в России ухудшилась

13.09.2012
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

Европейский парламент принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев, сообщает РИА "Новости". В резолюции выражена озабоченность принятием ряда законов, которые "могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний".

В документе перечислены дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, непропорционально жесткий приговор трем участницам группы Pussy Riot, расследование предполагаемых нарушений закона депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Выражена также озабоченность осуждением активистки оппозиции Таисии Осиповой "на основе сомнительных доказательств". Эти дела говорят об использовании правосудия в политических целях, считают члены ассамблеи ЕС.

Европарламент также выразил обеспокоенность по поводу обвинений в шпионаже в адрес ряда российских ученых, судебного преследования ряда оппозиционных политиков и активистов, предъявление обвинений участникам демонстрации в Москве. В резолюции также говорится о не доведенных до конца расследованиях убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Депутаты Европарламента отмечают, что "содержательные конструктивные отношения России с ЕС зависят от ее усилий, направленных на укрепление демократии, верховенства права и уважения основных прав человека". Они напоминают, что Россия как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя определенные обязательства.

Комитет по мониторингу ПАСЕ 5 сентября опубликовал доклад о соблюдении Россией обязательств члена Совета Европы за последние семь лет и подготовил проект резолюции, который будет обсуждаться на ближайшей пленарной сессии ПАСЕ в начале октября.

"Активное участие (в акциях протеста - Ред.) более 100 тысяч человек после выборов в декабре 2011 года, пробуждение активной части гражданского общества и желание властей услышать призыв к реформам могут создать толчок к переменам, - говорится в докладе этого комитета. - Российское общество нуждается в конкретных реформах".

Введение поправок к закону о политических партиях, изменения в законе о выборах и возвращение прямых выборах губернаторов положительно сказались на развитии демократического общества в стране, считают авторы доклада. Ряд реформ в судебной области также рассматриваются как удовлетворительные. Среди них авторы называют создание Следственного комитета и его отделение от прокуратуры, принятие закона о компенсациях и пенитенциарную реформу.

Однако другие принятые меры и решения вызывают серьезную озабоченность членов Комитета. Систематическое неразрешение мирных демонстраций и использование непропорциональной силы для их разгона, создание ограничений для свободы средств массовой информации и преследование оппозиции имели негативное влияние на состояние демократии в России, считают авторы доклада. Они отмечают, что отчетный период был отмечен дальнейшим укреплением исполнительной власти и сужением плюрализма. Комитет настоятельно призывает новоизбранного президента Владимира Путина "демократизировать систему вместо увеличения своего авторитаризма".

Комитет отмечает снижение независимости судебной системы в России. Приговоры Ходорковского и участницам группы Pussy Riot в значительной степени воспринимается как знак того, что "судебная власть в России по-прежнему подвергаются политическому давлению и влиянию исполнительной власти". Комитет призывает к немедленному освобождению членов панк-группы. "Вынесенный недавно вердикт трем участницам группы Pussy Riot, приговаривающий их к двум годам заключения, был широко воспринят как явно непропорциональный", - говорится в докладе.

Комитет отмечает, что число случаев насилия в отношении журналистов в России уменьшилось. Но серьезные нарушения прав человека, такие, как запугивание, избиения и убийства активистов до сих пор остаются нерасследованными. Продолжающаяся безнаказанность виновных в делах Сергея Магнитского и Веры Трифоновой также вызвали крайнюю озабоченность Комитета.

В официальном коммюнике совет ЕС в конце июля выразил озабоченность в связи с продолжающимся запугиванием российских правозащитников и с безнаказанностью преступников, виновных в гибели активистов и журналистов. В документе говорилось о том, что власти России должны "дать дополнительные разъяснения" по поводу расследования дел об убийствах правозащитников и представителей СМИ.

После приговора Pussy Riot с резкими заявлениями выступили верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, его германский коллега Гидо Вестервелле и другие политики. Во время суда ЕС высказывал обеспокоенность в связи с сообщениями о нарушениях в ходе суда, давлении на адвокатов, журналистов и свидетелей, а также условиями предварительного содержания под стражей участниц Pussy Riot, и призывал Россию обеспечить справедливый суд.

13.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей