.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.206607.html

новость Европарламент рассмотрит вопрос о "законе Магнитского" в октябре

20.09.2012
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама

Комитет по иностранным делам Европарламента поддержал доклад, в котором содержится рекомендация Совету ЕС установить визовые ограничения для российских официальных лиц, причастных к "делу Магнитского". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на докладчика Европарламента по "делу Магнитского" депутата от Эстонии Кристину Оюланд.

"ЕС настойчиво высказывал обеспокоенность России, но мы видели, что эти слова были обращены к глухим. Теперь мы должны изменить нашу стратегию, перейдя от слов к конкретным действиям, таким, как общеевропейский "закон Магнитского", - говорится в заявлении Оюланд. В документе отмечается, что вопрос о "законе Магнитского" будет представлен на голосование Европейского парламента в октябре.

"Несмотря на усилия Европарламента, Совет еще не рассматривал установление визовых ограничений для связанных с делом Магнитского чиновников. В то же время известен список чиновников Российской Федерации, которые отвечают за смерть Сергея Магнитского", - сказала Оюланд. С подобной инициативой также выступил конгресс США, напомнила она.

Европейский парламент на прошлой неделе принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В нем, в частности, была выражена обеспокоенность продолжающейся безнаказанностью виновных в "деле Магнитского".

Россия должна принять адекватные меры в ответ на введение западными странами санкций по "списку Магнитского", заявил 6 сентября президент Путин. "Им нужен враг, им нужен образ врага. Вы знаете, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, гибнет очень большое количество людей", - сказал Путин. Он также напомнил, что в США существует смертная казнь, а в России - нет.

2 сентября The Sunday Times сообщила, что Великобритания ввела визовые санкции в отношении 60 российских чиновников, судей и прокуроров, причастных к гибели Магнитского. По данным издания, глава МВД Тереза Мэй направила "список Магнитского" в британское посольство в Москве. Когда это произошло, не уточняется. Газета ссылается на письмо министра по делам иммиграции Дэмиена Грина, адресованное одному из британских парламентариев. Документ будет "приниматься во внимание" при рассмотрении заявок на получение визы, пишет министр.

Европарламент и Парламентская ассамблея ОБСЕ ранее поддержали введение адресных санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского.

Американский законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность" летом этого года был одобрен профильными комитетами Конгресса, дата голосования в палатах пока не назначена. Законопроект предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека.

Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

20.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей