.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.207034.html

новость Forbes: Березовский отозвал все иски в Лондоне

05.10.2012
Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева
Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева
Реклама

Опальный предприниматель Борис Березовский после поражения в судебном процессе с Романом Абрамовичем решил отказаться от претензий по всем остальным искам, поданным им в Высокий суд Лондона, сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к бывшему олигарху. По его словам, это иски к бизнесмену Василию Анисимову, управляющей компании Salford Capital Partners и ее главе Юджину Йоффе. Суд должен был начать их рассматривать в октябре-ноябре 2012 года. Источник, близкий к Анисимову, также подтвердил факт отзыва иска. Березовский вопрос об урегулировании претензий оставил без комментариев.

Во всех случаях стороны заключили мировые соглашения, а Березовский согласился оплатить судебные издержки ответчиков. В случае с Salford и Йоффе сумма издержек составит порядка 5 миллионов долларов.

Березовский претендовал на активы Salford как часть наследства его бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили. В середине сентября он урегулировал претензии с родственниками покойного предпринимателя. Доля Березовского и семьи Патаркацишвили в активах Salford в случае продажи составила бы около 500 миллионов долларов. Сам бизнесмен мог бы выручить от 150 до 250 миллионов. Стороны также поделили пополам замороженные Березовским на банковских счетах семьи 70 миллионов долларов. 35 из них могли пойти на расчеты с Абрамовичем.

25 сентября стало известно, что Березовский не будет обжаловать вердикт судьи Элизабет Глостер, отклонившей его иск к Роману Абрамовичу. "Никаких юридических претензий к судье Глостер у меня нет. Я советовался со своими юристами. Что же касается этической стороны, не мне об этом судить, не будучи гражданином этой страны", – сказал Березовский в интервью русской службе Би-Би-Си.

"Она (Глостер. - Ред.) действительно предупредила, что ее приемный сын Эндрю Поплвелл работал в команде Романа Абрамовича", - отметил Березовский. Накануне газета The Sunday Times сообщила, что Поплвелл получил от Абрамовича гонорары на сумму 469 тысяч фунтов. По данным газеты, Березовский готовил обращение на имя министра юстиции Криса Грейлинга с требованием отменить вердикт.

Березовский подтвердил, что имел возможность дать отвод судье, когда на предварительных слушаниях она объявила о потенциальном конфликте интересов. Тогда истец, по его словам, об этом даже не задумывался, поскольку "восхищался английской системой правосудия". "Апелляции не будет, – сказал Березовский. – Есть решение английского суда. Я поздравил Романа Абрамовича и его команду с победой". По словам проигравшего бизнесмена, для апелляции нет юридических оснований. "Весь judgement (судебное решение. - Ред.) написан так, что шансов не остается – судья объявила, что поверила Абрамовичу и не поверила Березовскому. Соответственно, у меня не может быть никаких претензий. Мое личное отношение – это другая история", - добавил экс-олигарх.

Адвокат Эндрю Поплвелл, сын супруга Глостер от предыдущего, работал в команде Абрамовича до прошлого года. брака Эндрю Поплвелл до прошлого года работал в команде адвокатов Абрамовича. Его гонорары входят в общие расходы Абрамовича по делу, которые Березовский должен ему возместить. Согласно этическим правилам, действующим в британской системе правосудия, судья не может рассматривать дело, если его родственник связан с одной из сторон процесса.

В конце августа судья Глостер, рассматривавшая в Высоком суде Лондона дело о продаже акций "Сибнефти" и доли в "Русале", отказала Березовскому в удовлетворении исковых требований к Абрамовичу на сумму 5,5 миллиарда долларов. Основные слушания завершились в конце января. Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене гораздо ниже рыночной под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

Защищавший интересы Абрамовича адвокат Джонатан Сампшн получит рекордное вознаграждение в юридической практике Великобритании - его гонорар составит 7,8 миллиона фунтов, что превышает предыдущий рекорд примерно в два раза. Проигравшая сторона должна оплатить все юридические счета по этому процессу. По сведениям The Times, эта сумма может достичь 100 миллионов фунтов.

05.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей