О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.207461.html

новость Йохана Бекмана увольняют из Хельсинкского университета

16.10.2012
Йохан Бекман. Фото с сайта российской Википедии
Йохан Бекман. Фото с сайта российской Википедии
Реклама

Администрация Хельсинкского университета намерена уволить доцента Йохана Бекмана, который занимается защитой прав российских матерей в Финляндии. Как передает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ, об этом сообщил ректор университета Томас Вильгелмсон. "Наши юристы сейчас готовят его увольнение", - заявил Вильгелмсон.

По словам Бекмана, главной причиной увольнения стала его статья, в которой он поддержал предложение российского МИДа о создании совместной с Финляндией комиссии по правам детей. "Финские националисты и СМИ выступают против комиссии", - подчеркнул он.

"Заявление Вильгелмсона - ректора ведущего финского вуза - прямой сигнал всем вузам и университетам Финляндии о том, что защищать права детей, особенно русских женщин и детей, крайне опасно для карьеры. Понятно, что после заявления Вильгелмсона, ни один университетский ученый в Финляндии не будет защищать права русских женщин. Заявление Вильгелмсона - грубое нарушение свободы науки. Ректор не имеет права давить на меня или других сотрудников университета за то, что они защищают права человека", - заявил Бекман.

В 2008 году деятели культуры и политики из Эстонии и Финляндии направили ректору Хельсинкского университета открытое письмо, в котором приравнивали Бекмана к отрицателям Холокоста и ставили под сомнение его компетентность как преподавателя университета. Авторы письма утверждали, что своими заявлениями Бекман распространяет враждебную по отношению к Эстонии пропаганду. "Публичные заявления Бекмана не являются лишь его мнением. То, что Бекман подвергает сомнению право существования эстонского государства и называет Эстонию частью России, можно расценить как враждебную пропаганду, направленную против государства и народа", - говорилось в письме.

16.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей