О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.207758.html

новость Европарламент проголосовал за "список Магнитского"

23.10.2012
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

Европарламент рекомендует Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского". Как сообщает пресс-служба ЕП, соответствующая резолюция принята на пленарном заседании в Страсбурге во вторник вечером.

Предлагается запретить въезд в ЕС и заморозить банковские активы российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Ожидается, что Совет ЕС рассмотрит эту рекомендацию до конца текущего года.

"Несмотря на обещания президента Медведева пролить свет на дело Магнитского, правосудие до сих пор не свершилось, - заявила эстонский депутат Кристина Оюланд, представившая проект резолюции. - На прошлой неделе в Москве судебное заседание снова продемонстрировало слишком скромный прогресс - из 60 человек, причастных к его смерти, только двух тюремных врачей обвиняют в халатности". В сентябре начались слушания по делу единственного обвиняемого в гибели Магнитского - бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова.

Как подчеркнула Оюланд в своем докладе, гибель Магнитского - не единичный случай. Европарламент выступает за введение аналогичных списков по другим делам о нарушении прав человека.

Евродепутаты рассматривают "список Магнитского" как средство политического давления на российские власти, отмечает парламентская пресс-служба. Цель резолюции - борьба с царящей в России атмосферой безнаказанности, коррупцией и использованием судебной системы в политических целях.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявлял, что принятие "списка Магнитского" негативно отразится на отношениях России и ЕС. Вместе с тем, посол выразил уверенность, что при принятии решения Евросоюзом "возобладает благоразумие".

Кристина Оюланд, депутат Европарламента
Деградация политической и общественной жизни выражается в широкомасштабной коррупции с одной стороны и активизации гражданского общества, требующего конституционных прав, - с другой. Наблюдается растущий интерес к подлинной политической активности молодого поколения россиян. Россия находится на перепутье, и в то время как гражданское общество борется за правовое государство мы не можем позволить банкам ЕС принять состояния коррумпированных лиц, обкрадывающих российский народ. Отстаивая универсальные человеческие ценности, голосуя за резолюции о продвижении демократии и прав человека в России, мы обязаны жить в соответствии с нашими заявлениями.
23.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей