О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.208827.html

новость Глава Баден-Вюртемберга отказался принять "Петербургский диалог"

19.11.2012
Винфрид Кречманн. Фото: auto-motor-und-sport.de

Винфрид Кречманн. Фото: auto-motor-und-sport.de

Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн отказался принять у себя традиционный германо-российский форум "Петербургский диалог" в 2013 году, сообщает Deutsche Welle. По данным журнала Der Spiegel, это решение может быть связано с делом Pussy Riot и общим ухудшением ситуации с правами человека в России.

Земельная администрация в Штутгарте ссылается на отсутствие средств. Исходя из интересов сохранить хорошие отношения с Россией региону пришлось бы пойти на большие затраты, пояснили в администрации. Кречманн возглавил Баден-Вюртемберг в мае прошлого года, он член партии "Союз-90/Зеленые".

Идея провести следующий российско-германский форум в Бадене-Бадене была озвучена весной этого года членами координационного совета "Петербургского диалога". Тогда эту идею поддержал министр финансов земли Баден-Вюртемберг Нильс Шмид (СДПГ).

Последний "Петербургский диалог" проходил в Москве с 14 по 16 ноября. По оценкам наблюдателей, это был самый непростой и дискуссионный форум за 12 лет своего существования, отмечает Deutsche Welle. На заключительном заседании канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что критика Евросоюзом ситуации а России влияния на экономику не окажет, однако это не значит, что обсуждение российских политических реалий в Германии не продолжится. В качестве примера канцлер привела историю с Pussy Riot. В ответ президент Владимир Путин обвинил участниц панк-группы в антисемитизме.

В июле депутаты бундестага от фракции "Союз-90/Зеленые" выступили за введение санкций по "списку Магнитского" на уровне Евросоюза. В августе германские депутаты от разных фракций направили российскому руководству обращение по делу Pussy Riot.

13 сентября Европейский парламент принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. Упоминались, в частности, дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, приговор Pussy Riot и дело Таисии Осиповой.


19.11.2012


новость Новости по теме