О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.209876.html

новость HRW: ЕС должен защитить гражданское общество в России

19.12.2012
Хью Уильямсон. Фото: hrw.org

Хью Уильямсон. Фото: hrw.org

На декабрьском саммите ЕС-Россия Евросоюз должен настоятельно призвать Владимира Путина к прекращению наступления на динамично развивающееся в России гражданское общество. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch. "Евросоюз должен публично призвать российское правительство отменить или изменить принятые прошлым летом законы, ограничивающие основополагающие права и деятельность гражданского общества, и обеспечить соблюдение Россией ее международных обязательств", - считает HRW.

Среди этих законов в организации называют закон о митингах, о цензуре в интернете, восстановление уголовной ответственности за клевету, расширение понятия госизмены. Особое беспокойство у правозащитников вызывает закон об "иностранных агентах". Налицо попытка выставить НКО "шпионами" и "изменниками" в глазах общества, считают равозащитники.

"Наступление на гражданское общество приводит к размыванию законности в России. Репрессивные меры в отношении неправительственных групп и независимых голосов также подрывают фундамент, на котором строятся отношения Евросоюза с Россией. Именно этот момент должен стать ключевым пунктом повестки пятничного саммита, - говорит директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Кроме того, Евросоюз должен потребовать от российского руководства отказаться от попыток подавить свободу слова и собраний и любые признаки инакомыслия".

В пятницу в Брюсселе открывается саммит Россия-ЕС. В нем должен принять участие президент Путин. Ранее высокопоставленный источник в Европарламенте сказал, что у участников предстоящего саммита "накопилось слишком много неудобных вопросов" к российскому президенту. В частности, речь может пойти о деле Магнитского, прошедших в России выборах, а также преследованиях оппозиционеров.

ЕС неоднократно высказывал озабоченность ситуацией с правами человека и гражданским обществом в России. 13 сентября Европарламент принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В резолюции выражена озабоченность принятием ряда законов, которые "могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний". 23 октября Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского".

В июле Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон выступила с критикой закона об "иностранных агентах". В заявлении Эштон констатировалось, что в отношении российских НКО вводятся новые ограничения, их членам может угрожать даже тюремное заключение. Это вызывает тем большую озабоченность, поскольку недавно российские власти неоднократно принимали меры против оппозиционеров и демонстрантов, а также против свободы слова в интернете, заявила Эштон. В октябре Эштон выразила обеспокоенность по поводу принятия Госдумой закона о государственной тайне. По ее словам, Евросоюз будет внимательно следить за применением этого закона. В ЕС считают, что он расширит возможности для преследования и "снижает требования к доказательной базе по делам о госизмене и шпионаже".

19.12.2012


новость Новости по теме