.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.210355.html

новость Депардье не отказывается от французского гражданства

08.01.2013
Депардье с российским паспортом в Саранске. Фото: MordovMedia.ru
Депардье с российским паспортом в Саранске. Фото: MordovMedia.ru
Реклама
.

Актер Жерар Депардье, получивший в субботу российский паспорт, остается гражданином Франции. "У меня есть российский паспорт, но я француз и собираюсь получить двойное гражданство - бельгийское", - сказал Депардье в понедельник в Цюрихе в интервью спортивному телеканалу L'Equipe 21. "Если бы я хотел уйти от налогов, как пишет французская пресса, я бы это давно уже сделал (отказался от гражданства Франции. - Ред.)", - подчеркнул актер. Ранее он заявлял о намерении сдать французский паспорт.

Депардье признал, что подвергся резкой критике в связи с похвалами в адрес Владимира Путина. "Это нормально, что люди против, - сказал актер. - Я гражданин мира. Я был в странах, где видел настоящую несправедливость, там творились действительно некрасивые вещи. Но я ничего не могу поделать, это должны делать политики. Я иногда высказываюсь неуклюже, но я всего лишь человек. Я могу ошибаться, но всегда действую по зову сердца".

Бывшая жена актера Элизабет Депардье в интервью радиостанции RTL пояснила, что ее бывший супруг покинул Францию "из-за нехватки внимания и любви". По ее мнению, своими поступками в России Депардье хотел "подразнить" французский истеблишмент. Его реакции всегда эмоциональны, отметила Элизабет Депардье.

Во вторник Депардье предстанет перед судом в Париже по делу о ДТП. В ноябре прошлого года он упал с мотоцикла, тест показал наличие алкоголя в его крови.

В субботу на встрече в Сочи Путин вручил Депардье российский паспорт. После этого Депардье прилетел в Саранск, где получил "паспорт мордвина" и ключи от квартиры.

Указ о присвоении Депардье гражданства России был подписан 3 января. Актер в тот же день подтвердил, что сам попросил предоставить ему российское гражданство. Депардье заявил, что очень любит Путина, считает Россию "страной великой демократии" и намерен учить русский язык.

"Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления, - написал Депардье в обращении к российским журналистам. - Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры. В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис. Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места".

Депардье решил переселиться в Бельгию в связи с введением 75-процентного подоходного налога для богатых. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал это решение актера "жалким и непатриотичным". В ответ Депардье заявил, что отказывается от французского гражданства.

19 декабря газета Le Monde сообщила, что Депардье рассматривает варианты переезда в Бельгию, Черногорию или Россию. В компании близких друзей, утверждало издание, актер пошутил, что в Бельгии у него есть дом, в Черногории - друзья и бизнес, а из России ему "прислал паспорт Путин". "Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то будем считать, что это вопрос решенный", - сказал Путин 20 декабря на пресс-конференции. При этом он выразил надежду, что это не повлияет на российско-французские межгосударственные отношения.

29 декабря Конституционный совет Франции отменил "налог на богачей". Не соответствующим основному закону был признан не сам налог, а метод его расчета. Депардье заявил, что решение Конституционного совета не повлияет на его решение об эмиграции.

Как сообщает Le Monde, глава бельгийской Комиссии по вопросам натурализации предупредил, что получение актером гражданства России будет учитываться при рассмотрении его запроса властям королевства.

08.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей