О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.210856.html

новость Герт Атес: Ответственность за смерть Долматова лежит на властях Нидерландов

22.01.2013
Александр Долматов в Голландии. Courtesy photo

Александр Долматов в Голландии. Courtesy photo

В деле политбеженца Александра Долматова были нарушены все возможные нормы. Как сообщила на своей странице в Facebook правозащитница Оксана Челышева, об этом заявил Герт Атес, глава организации United, помогающей иммигрантам в Нидерландах. Он считает, что ответственность за смерть Долматова полностью лежит на голландских властях.

Даже в случае первого отказа в предоставлении убежища, что не является чем-то экстраординарным, Долматову не должна была грозить высылка в Россию, отмечает Атес. Он отмечает, что прошение об убежище было подкреплено доказательствами преследования Долматова в России по политическим мотивам.

"Однако его стали предупреждать, чтобы он собирал вещи. В прошлое воскресенье Александр совершил две попытки суицида в центре размещения беженцев. Его откачали и несмотря на это уже на следующий день отправили в депортационную тюрьму", - пишет Челышева. По словам Атеса, это было абсолютно незаконно. Адвокат не был уведомлен о попытках политбеженца покончить с собой.

"Мы не знаем, сколько еще попыток совершил Александр в закрытом центре для депортируемых, пока не закончил свою жизнь, - отмечает правозащитница. - Когда я сказала Герту, что это преступление, он ответил, что все, кто имел отношение к центрам для беженцев в Амстердаме и Роттердаме, совершили преступление".

Накануне мать Долматова Людмила Доронина направила письмо нидерландской королеве Беатрикс с просьбой обеспечить независимое расследование обстоятельств гибели своего сына. Друг Долматова и доверенное лицо его матери Дмитрий Нечаев передал этот документ секретарю посольства Нидерландов в России. "В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации, - пишет Доронина. - Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать, как погиб мой сын".

Александр Долматов повесился в депортационной тюрьме Роттердама в ночь на 17 января. Известно, что в декабре ему отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако политбеженец не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках. 10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

Долматов был одним из старейших членов НБП. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

В субботу Координационный совет оппозиции принял заявление, в котором возложил вину за гибель Долматова на российские власти. В то же время члены КСО выразили озабоченность действиями нидерландских властей и попросили провести тщательное расследование случившегося.

22.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме