О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.210860.html

новость Канцелярия королевы Беатрикс ответила матери Александра Долматова

22.01.2013
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте

Александр Долматов. Фото: ВКонтакте

Людмила Доронина, мать погибшего политбеженца Александра Долматова, получила ответ на отправленное в понедельник письмо королеве Нидерландов Беатрикс. Об этом сообщает в своем блоге лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. "В соответствии с конституционной практикой в Нидерландах Ваше письмо было направлено к госсекретарю по вопросам безопасности и правосудия", - говорится в ответе за подписью исполнительного директора королевской канцелярии.

Также Лимонов сообщил, что в среду Доронину посетит посол Нидерландов в России Рон Келлер.

Между тем, по информации, полученной из российского консульства в Нидерландах, перевозка тела Долматова на родину может занять до трех недель.

В своем письме королеве Доронина просила обеспечить независимое расследование обстоятельств гибели своего сына. "В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации, - написала она. - Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать, как погиб мой сын".

Другоросс Александр Долматов повесился в депортационной тюрьме Роттердама в ночь на 17 января. Известно, что в декабре ему отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако политбеженец не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.

Долматов был одним из старейших членов НБП. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

18 января в Москве у посольства Нидерландов прошла акция памяти Долматова. Участники возлагали цветы, а также сменяли друг друга в одиночных пикетах. На другой день российские политбеженцы на Украине провели аналогичную акцию у здания нидерландского посольства в Киеве. Также они передали сотрудникам посольства обращение к правительству Нидерландов с требованием провести тщательное расследование смерти Долматова и наказать тех, кто был ответственным за его жизнь и здоровье.

В субботу Координационный совет оппозиции принял заявление, в котором возложил вину за гибель Долматова на российские власти. В то же время члены КСО выразили озабоченность действиями нидерландских властей и попросили провести тщательное расследование случившегося.

22.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме