.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211092.html

новость Умер Борислав Милошевич

29.01.2013
Борислав Милошевич дает интервью в Москве. Фото АР
Борислав Милошевич дает интервью в Москве. Фото АР
Реклама

В Белграде умер Борислав Милошевич, старший брат экс-президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в России. Об этом сообщает РИА "Новости". Покойному было 76 лет, он страдал болезнью сердца.

В 1970-1975 годах Милошевич, свободно владевший русским языком, был советником югославского посольства в Москве. Он выступал переводчиком на встречах главы Югославии Иосипа Броза Тито с высшим советским руководством. В 1998-2001 годах Милошевич был послом Югославии в России. После отставки с этого поста он еще несколько лет оставался в Москве. В 2011 году Милошевич стал советником гендиректора компании "Зарубежстройтехнологии", дочерней фирмы РЖД, которая занималась реализацией российского кредита в размере 800 миллионов долларов, выделенного для развития сербских железных дорог.

В марте 2006 года, вскоре после смерти Слободана Милошевича в гаагской тюрьме, его старший брат попал в больницу в Москве. Причину госпитализации и диагноз он сообщать отказался. Незадолго до этого Борислав Милошевич заявлял, что его брата в Гааге могут отравить.

Слободан Милошевич в 1989-1997 годах возглавлял Сербию, в 1997-2000-м - Югославию. Проводил ультранационалистическую политику, в связи с чем одно время пользовался огромной популярностью у сербов, считавших его спасителем и восстановителем национального единства. Противники Милошевича называли президента "балканским мясником" и обвиняли в геноциде албанцев и боснийских мусульман. В 2000 году проиграл выборы Воиславу Коштунице, однако оставил пост лишь после массовых выступлений, известных как Бульдозерная революция. В 2001 году был арестован и передан в Гаагу Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. Умер в ходе судебного разбирательства.

29.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей