О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211120.html

новость Брат приморского партизана попросил политубежища в Нидерландах

30.01.2013
Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика

Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика

Алексей Сладких, старший брат погибшего приморского партизана Александра Сладких, попросил политического убежища в Нидерландах. В интервью Газете.Ру 27-летний беженец объяснил свое решение давлением со стороны властей.

Сладких бежал в Нидерланды в декабре 2012 года и некоторое время жил у знакомого, а 14 января 2013-го обратился в лагерь для беженцев. В каком городе находится лагерь, он сообщать отказался, опасаясь за свою безопасность.

По словам беженца, давление на него началось в августе 2010 года, вскоре после гибели его брата и Андрея Сухорады и ареста других партизан. Он был уволен из отделения Сбербанка, где работал охранником, причем начальник прямо заявил ему, что это инициатива Москвы. После этого, Сладких два с половиной года не мог устроиться на работу и был вынужден перебиваться случайными заработками. "Не знаю, по базам меня проверяли или еще как-то, но работать не давали, была какая-то абсолютная блокада, - рассказал беженец. - Самое смешное, что я не мог устроиться даже в такси, хотя там постоянная текучка кадров".

Также Сладких сообщил, что полицейские угрожали ему фабрикацией уголовного дела, чтобы принудить дать показания против приморских партизан. "Поначалу было опасение, что меня привлекут вместе со всеми", - сказал он. Именно так, по его словам, поступили с фигурантом дела Вадимом Ковтуном, арестованным уже после штурма квартиры в Уссурийске. "Были намеки и по поводу наркотиков", - добавил Сладких.

Беженец пожаловался и на пытки. Официальных вызовов на допросы он не получал. Вместо этого его "вырывали, разумеется без предупреждения, отвозили к себе, там били, сильно били, а потом выкидывали в черте города, на какой-нибудь площади, в получасе ходьбы от центра, чтобы не палиться". Сладких рассказал, что у него на руках есть справка из травмпункта, где зафиксированы побои.

23 января в Приморском краевом суде начался процесс по делу приморских партизан. На скамье подсудимых шестеро человек: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Алексей Никитин, Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Двое последних частично признают свою вину, остальные вины не признают.

Фигурантам процесса в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, трех эпизодах убийства, четырех эпизодах разбоя, похищении документов, умышленном уничтожении чужого имущества, трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта, попытке побега из мест лишения свободы. Всем обвиняемым грозит пожизненное заключение.

В ночь на 17 января в депортационной тюрьме Роттердама повесился активист "Другой России" Александр Долматов. Он покинул страну в июне 2012, опасаясь преследований по "Болотному делу". В декабре ему отказали в предоставлении политического убежища.

В 2011 году в Нидерландах получил убежище антифашист Денис Солопов, обвинявшийся в нападении на администрацию Химок в июле 2011 года.

30.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме