О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211208.html

новость Французский парламент узаконил однополые браки

02.02.2013
Фото: forbes.com
Фото: forbes.com
цитата Дословно

Антон Чехов (1860-1904), русский писатель

Вообще... не нравятся мне французы!.. Безнравственный народ! Наружностью словно как бы и на людей походят, а живут как собаки... Взять хоть, например, брак. У нас коли женился, так прилепись к жене и никаких разговоров, а у вас черт знает что.

"На чужбине"

Нижняя палата французского парламента в субботу проголосовала за легализацию однополых браков. Как сообщает сайт Le Monde, Национальное собрание одобрило первую статью законопроекта о браке, которая гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". 249 депутатов проголосовали за, 97 - против. Левое большинство встретило итоги голосования продолжительными аплодисментами и скандированием "Равенство!".

Голосование по законопроекту в целом намечено на 12 февраля. Правоцентристская оппозиция внесла множество поправок к законопроекту, рассчитывая сорвать его принятие.

Легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда. Этот вопрос вызвал в обществе бурные дебаты. В Париже проходили многотысячные акции протеста сторонников и противников легализации однополых браков и права гомосексуальных пар на усыновление детей.

По данным социологических опросов, от 55 до 60 процентов французов поддерживают право однополых пар на регистрацию брака, в защиту права геев воспитывать детей высказываются около 50 процентов.

В 1999 году во Франции был принят закон о гражданских союзах, предоставивший совместно проживающим однополым парам такие же права, как официальным супругам, в вопросах наследства и налогов. Первый такой закон был принят в Дании в 1989 году.

В 2001 году Нидерланды стали первой страной, предоставившей равные права на вступление в брак гетеросексуальным и гомосексуальным парам. Первый однополый брак был заключен там 1 апреля 2001 года. Спустя два года за Нидерландами последовала Бельгия. Однополые браки узаконены в Норвегии, Швеции, Португалии, Финляндии, Испании, Исландии, Канаде, Аргентине, ряде штатов США.

02.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей