.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211213.html

новость Тело Долматова доставлено в Россию

03.02.2013
Дмитрий Нечаев с подругой Валерией в храме Амстердама. Фото пресс-службы "Другой России"
Дмитрий Нечаев с подругой Валерией в храме Амстердама. Фото пресс-службы "Другой России"
Реклама

В ночь на воскресенье в Москву авиарейсом из Амстердама доставлено тело другоросса Александра Долматова. Как сообщает пресс-служба "Другой России", гроб сопровождали доверенное лицо матери Долматова другоросс Дмитрий Нечаев и его подруга Валерия Кузнецова. В "Шереметьево" их встречали сотрудники ФСБ, центра "Э" и охраны аэропорта. Нечаев рассказал, что кто-то от его имени отменил бронь его обратного билета.

Гражданская панихида пройдет в среду, 6 февраля, в траурном зале Центральной клинической больницы с 10 до 12 часов. Александр Долматов будет похоронен в подмосковном Королеве, где жил и работал. 30 января в православном храме Николая Мирликийского в Асмтердаме прошла поминальная служба по Долматову.

36-летний Долматов покончил с собой в депортационной тюрьме Роттердама 17 января. В предсмертной записке другоросс просил похоронить его в России.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактические ракетные вооружения". Он покинул Россию летом прошлого года в связи с репрессиями по "Болотному делу". В Нидерландых ему отказали в политическом убежище, адвокат Долматова обжаловал это решение.

Расследование обстоятельств гибели Долматова ведут четыре ведомства Нидерландов, сообщает правозащитница Оксана Челышева. Не позже середины марта доклад об итогах расследования должен быть представлен министру безопасности и юстиции. После того как он сформулирует свою позицию, доклад будет передан главе правительства и в парламент. Как подчеркивает Челышева, результаты расследования будут публичными, и первыми о них будут уведомлены родные Александра Долматова. По итогам расследования будет принято решение о возбуждении дел в отношении виновных в гибели политбеженца.

6 мая Долматов был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках. В начале июня Долматов сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Активист рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

Долматов вступил в НБП в 1999 году. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

Аркадий Бабченко, журналист, гражданский активист
Откровенно говоря, я слегка пришалел, если честно. Примерно половина встречающих в зале оказались сотрудниками органов. Здравствуй, старый добрый застой! Здравствуй, андроповщина!
Блин - всего-то: привезли тело...
03.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей