О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211309.html

новость Палата общин узаконила однополые браки в Англии и Уэльсе

06.02.2013
Реклама

Палата общин британского парламента приняла законопроект, распространяющий определение брака на однополые союзы в Англии и Уэльсе, сообщает BBC. За инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о легализации гей-браков отдали голоса 400 депутатов, против - 175.

Три крупнейшие политические партии разрешили парламентариям проголосовать по этому вопросу исходя из своей личной позиции, то есть не связали их партийным решением. За законопроект выступало большинство членов правящей Либерал-демократической и оппозиционной Лейбористской партии. Депутаты от Консервативной партии были основными противниками законопроекта. Как сообщается, 140 из них голосовали против.

Ранее однополые пары в Англии и Уэльсе имели возможность заключать гражданские партнерства, отличающиеся от браков преимущественно названием. Юридически партнерства дают практически те же права, что и традиционный брак. Согласно предложенному законопроекту, однополые пары смогут заключать как гражданские, так и религиозные браки. Заключившие в прошлом гражданское партнерство пары смогут изменить свой статус.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, что для бракосочетания однополых пар придется менять канон церкви, а это "очень трудно". Англиканская церковь предупредила правительство, что изменение трактовки брака может поставить под вопрос "статус и влияние канонических положений, изложенных в учении церкви о браке как союзе одного мужчины и одной женщины". Против законопроекта выступили все другие религиозные организации, за исключением либеральной и реформистской синагог. Последние уже практикуют заключение однополых религиозных браков.

2 февраля нижняя палата французского парламента одобрила первую статью законопроекта о браке, которая гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". 249 депутатов проголосовали за, 97 - против. Голосование по законопроекту в целом намечено на 12 февраля. Правоцентристская оппозиция внесла множество поправок к законопроекту, рассчитывая сорвать его принятие.

Легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда. Этот вопрос вызвал в обществе бурные дебаты. В Париже проходили многотысячные акции протеста сторонников и противников легализации однополых браков и права гомосексуальных пар на усыновление детей. По данным социологических опросов, от 55 до 60 процентов французов поддерживают право однополых пар на регистрацию брака, в защиту права геев воспитывать детей высказываются около 50 процентов.

В 1999 году во Франции был принят закон о гражданских союзах, предоставивший совместно проживающим однополым парам такие же права, как официальным супругам, в вопросах наследства и налогов. Первый такой закон был принят в Дании в 1989 году.

В 2001 году Нидерланды стали первой страной, предоставившей равные права на вступление в брак гетеросексуальным и гомосексуальным парам. Первый однополый брак был заключен там 1 апреля 2001 года. Спустя два года за Нидерландами последовала Бельгия. Однополые браки узаконены в Норвегии, Швеции, Португалии, Финляндии, Испании, Исландии, Канаде, Аргентине, ряде штатов США и Бразилии.

06.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей