.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211458.html

новость Уличенная в плагиате министр образования Германии ушла в отставку

09.02.2013
Аннетте Шаван. Фото: AP Photo/dpa, Wolfgang Kumm
Аннетте Шаван. Фото: AP Photo/dpa, Wolfgang Kumm
Реклама
.

Министр образования Германии Аннетте Шаван, лишенная ученой степени за плагиат при написании диссертации, уходит в отставку. Об этом заявила на специальном брифинге канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает РИА "Новости". На этом посту ее сменит Йоханна Ванка, ранее возглавлявшая министерство науки и культуры федеральной земли Нижняя Саксония.

"Министр Шаван решила подать в отставку. С тяжелым сердцем я эту отставку приняла. Сегодня утром я уведомила об этом президента ФРГ", - сказала Меркель. Ранее Шаван заявляла, что покидать пост министра образования не намерена. Все обвинения в некорректном цитировании она отвергает и в ближайшее время хочет обжаловать лишение ученого звания в суде. До последнего времени глава правительства выражала своей подчиненной и ближайшей соратнице "полное доверие".

Кандидатскую диссертацию Шаван защитила в 1980 году на философском факультете Дюссельдорфского университета. В мае 2012 года в интернете появились сообщения, что диссертация министра образования содержит плагиат. Для проверки этих сведений в вузе была создана специальная комиссия. Несколько дней назад совет философского факультета признал диссертацию недействительной и лишил министра образования научной степени.

В 2011 году аналогичные обвинения были выдвинуты против тогдашнего министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Впоследствии он лишился ученой степени и ушел в отставку.

В среду премьер России Димтрий Медведев заявил, что число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Медведев назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по его словам, "развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий".

31 января комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить ученой степени директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова и ряд других диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете. В конце 2012 года в блогах и СМИ появился ряд публикаций, в которых Андриянов, лидер Национал-демократической партии Владимир Тор и ряд других лиц, получивших степень в МПГУ, уличались в плагиате. 4 февраля Андриянов уволился со своей должности. Он ушел по собственному желанию до окончательного решения вопроса с его диссертацией.

В 2006 году в плагиате обвинили президента Путина. По данным британской Sunday Times, крупные куски его кандидатской диссертации были скопированы из работы американских экономистов. В 1997 году Путин защитил в петербургском Горном институте диссертацию по экономике. По словам старшего научного сотрудника Брукингского института Клиффорда Гэдди, 16 из 20 страниц ключевой части путинской работы скопированы слово в слово либо с минимальной правкой из статьи Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году. В начале 90-х американская статья была переведена на русский институтом, связанным с КГБ.

09.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей