О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.21146.html

новость Рогозин: Консерваторы в ПАСЕ будут голосовать против переноса референдума в Чечне

29.01.2003

Группа парламентариев-консерваторов в составе Парламентской ассамблеи Совета Европы будет голосовать против рекомендованного делегацией ПАСЕ переноса референдума в Чечне. Об этом РИА "Новости" сообщил после совещания политических групп ПАСЕ глава российской делегации на зимней сессии ПАСЕ, глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Сам он входит в консервативную политическую группу ПАСЕ, и, по его словам, ему удалось убедить коллег в необходимости поддержать референдум, чтобы не сорвать процесс политического урегулирования в Чечне.

Российская делегация предложила поправку, отклоняющую рекомендацию лорда Джадда (о переносе сроков референдума). На заседании политкомиссии во вторник это предложение не прошло. Теперь консерваторы будут голосовать за российскую поправку, заявил Рогозин. По его мнению, "это большая победа", хотя он и воздерживается от прогнозов по общему итогу голосования.

Между тем другой представитель российской делегации на ассамблее - заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий - не исключает, что ПАСЕ проголосует за рекомендацию Джадда. Слуцкий пояснил, что в ПАСЕ национальные делегации и политические группы "за сутью событий в Чечне мало следят и поэтому полностью полагаются на докладчика". По словам депутата, если бы лорд Джадд предложил на 1,5-2 года вообще отменить любые референдумы, нельзя исключить, что и политкомиссия, и сама Ассамблея согласились бы с этим.


29.01.2003