О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211510.html

новость Во Франции могут ввести ответственность за отрицание геноцида армян

11.02.2013
Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Группа депутатов от французской оппозиционной партии "Союз за народное движение" представила на рассмотрение в парламент страны новый законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917 годах. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на турецкие СМИ.

В начале прошлого года верхняя палата парламента Франции одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Однако Конституционный совет Франции аннулировал данный закон, мотивируя это тем, что он противоречит статье 33 Конституции Франции о свободе слова. Тогдашний президент Николя Саркози поручил подготовить новый проект. Сменивший его Франсуа Олланд в предвыборный период заявлял, что не будет долго тянуть с возвращением законопроекта.

Закон, основанный на принятой Европарламентом статье "Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений", предусматривал наказание в год тюрьмы и штраф на сумму 45 тысяч долларов. В декабре 2011 года законопроект был одобрен в нижней палате парламента Франции. Власти Армении расценили этот шаг как подтверждение того, что Франция руководствуется общечеловеческими ценностями. Они заявили о надежде на то, что вслед за Францией и другие государства введут ответственность за отрицание геноцида армян.

В Турции выступили с резким осуждением законопроекта. В заявлении министерства иностранных дел законопроект назвали ярким примером безответственности. Подчеркивалось, что Турция предпримет все необходимые меры для борьбы с принятием закона. Будет рассмотрен вопрос о возможном снижении статуса дипломатических отношений между странами, а отношение Турции к французскому законопроекту будет звучать "со всех возможных трибун".

В октябре 2011 года Саркози призвал Турцию признать геноцид армян в ходе посещения мемориального комплекса жертв геноцида в Ереване. "Отрицание геноцида неприемлемо. Если Турция признает черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира", – сказал Саркози. Именно тогда президент Франции сообщил, что в случае непризнания геноцида Турцией намерен инициировать законопроект, вводящий ответственность за отрицание.

В апреле 2010 года стало известно, что Армения приняла решение выйти из процесса урегулирования отношений с Турцией. Тогда об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в обращении к народу. "Нынешний этап армяно-турецких переговоров считаем завершенным", - сказал он. До этого Эрдоган заявил, что из Турции могут быть депортированы более 100 тысяч нелегальных иммигрантов из Армении. Он предупредил, что рассматривает такую возможность в ответ на резолюции, принятые комитетом Конгресса США и парламентом Швеции о признании геноцида армян в Турции в годы Первой мировой войны.

Взгляд на события в восточной Анатолии в период 1915-1917 годов является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что армянский народ тогда подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет произошедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян. Армянский геноцид признан несколькими странами, в том числе Францией, Германией, Канадой, Литвой, Уругваем и Россией.

11.02.2013


новость Новости по теме