О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211569.html

новость Депутаты Европарламента требуют введения в ЕС "списка Магнитского"

13.02.2013
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"

Депутаты Европарламента потребовали от Еврокомиссии назвать конкретные сроки введения санкций против российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и хищению многомиллиардных бюджетных средств. Заявление фракции "Альянс либералов и демократов" (ALDE) приурочено к началу процесса по делу об уклонении от уплаты налогов в отношении Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера.

На 18 февраля в Тверском суде Москвы назначено предварительное слушание. "Продолжающееся посмертное преследование Сергея Магнитского – это еще одно нарушение норм международного и российского права, которое с очевидностью отражает ущербность российской системы правосудия и общую неспособность государства защищать своих граждан", - отметили европарламентарии.

Депутаты Ги Верхофстадт, Кристина Оюланд и другие требуют введения общеевропейских санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского. "Широкая парламентская поддержка данной рекомендации вызвана негодованием, как в России, так и в мире, связанным с арестом Магнитского, бесчеловечными условиями его содержания в заключении и обстоятельствами его гибели", - подчеркивается в заявлении.

Депутаты просят вице-президента Еврокомиссии по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон разъяснить ее позицию относительно сроков "установления единого европейского списка чиновников, ответственных за гибель Сергея Магнитского и последующее увода их от ответственности" и введения в отношении них в Евросоюзе визовых санкций и ареста их активов.

23 октября Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского". Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании в Страсбурге. Предложено запретить въезд в ЕС и заморозить банковские активы российских чиновников. Совет ЕС пока не рассматривал эту рекомендацию.

"Несмотря на обещания президента Медведева пролить свет на дело Магнитского, правосудие до сих пор не свершилось", - заявила Оюланд, представившая проект резолюции. Она подчеркнула в своем докладе, что гибель Магнитского - не единичный случай. Европарламент выступает за введение аналогичных списков по другим делам о нарушении прав человека.

Евродепутаты рассматривают "список Магнитского" как средство политического давления на российские власти, отмечает парламентская пресс-служба. Цель резолюции - борьба с царящей в России атмосферой безнаказанности, коррупцией и использованием судебной системы в политических целях.

6 декабря Сенат США одобрил "закон Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. Закон был подписан президентом Бараком Обамой и вступил в силу. В ответ в России был принят закон, вводящий полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США. По словам американского посла Майкла Макфола, благополучие детей стало "разменной монетой в международной политике".

13.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей