О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211575.html

новость Суд в Испании счел дело против антифашиста Силаева незаконным

13.02.2013
Петр Силаев. Фото: avtonom.org
Петр Силаев. Фото: avtonom.org
Реклама

Коллегия по уголовным делам Национального суда Испании сочла, что действия антифашиста Петра Силаева не могут попадать под статью 213 УК России (хулиганство). Его подозревали в нападении на администрацию города Химки в 2010 году. Суд счел, что Силаев только принимал участие в демонстрации, но не совершал конкретных правонарушений. Об этом говорится в постановлении об отказе России в экстрадиции Силаева, которое суд передал антифашисту, сообщает Газета.Ру.

Как отметил Силаев, суд резко отозвался о действиях российских правоохранителей. "Журналист, основатель антифашистской организации, подвергающейся в данный момент преследованиям за свою антиправительственную деятельность, был избран полицией в качестве обвиняемого исключительно из-за своей известности, - цитирует Силаев постановление суда. - Множество людей, включая журналистов, подвергались незаконным задержаниям, угрозам, пыткам для того, чтобы добыть доказательства против Силаева".

Кроме того, недоумение испанского суда вызвало то, что российская сторона прислала вместо судебного решения об объявлении Силаева в розыск ордер некоего следователя Очнева из Химок. "Складывается впечатление, что было произведено только полицейское расследование без какого-либо судебного заключения" - говорится в постановлении.

28 января национальная аудиенция Испании (судебная инстанция, рассматривающая особо важные дела, включая террористическую деятельность) разрешила Силаеву свободно возвратиться в Финляндию, которая ранее предоставила ему политическое убежище.

31 августа прошлого года Силаева освободили из испанской тюрьмы на основании письма-гарантии испанского профессора, предоставленного его адвокатами в прокуратуру Испании. Профессор, имя которого не называлось, гарантировал в письме, что Силаев не покинет территорию Испании до окончательного решения вопроса о его экстрадиции в Россию. 22 августа Силаев был арестован в испанском городе Гранада. Арест был произведен в рамках выполнения запроса об экстрадиции со стороны России и ордера Интерпола.

В ордере на арест, выданном адвокату департаментом полиции Гранады, Силаев был назван одним из "террористов", которые "под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса напали на администрацию города, стреляли из пистолета, забросали здание шумовыми гранатами и нанесли ему значительный ущерб в размере 395 тысяч рублей". Согласно ордеру в розыске находятся также "террористы" Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

Весной Силаев получил в Финляндии статус беженца, а также дополнительную защиту в виде изменения его личных данных. В Испанию он прибыл по своим финским документам, но испанские власти не поверили Силаеву. Они игнорировали все его объяснения о правовом статусе, а также свидетельство магистрата финского города, в котором он проживает, об изменении имени.

Петр Силаев был объявлен в международный розыск по делу о нападении на здание администрации города Химки. Было известно, что он скрывается за границей. Силаев опубликовал на сайте OpenSpace.Ru "дневники беглого анархиста" под псевдонимом Петя Косово. Накануне ареста Силаева на сайте Colta.Ru вышла его статья "Не подавать руки. Открытое письмо креативному классу" с призывом к кампании гражданской обструкции.

13.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей