.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211677.html

новость Мать Долматова направила второе письмо королеве Нидерландов

15.02.2013
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Реклама

Людмила Доронина, мать погибшего в Роттердаме другоросса Александра Долматова, направила второе письмо нидерландской королеве Беатрикс. В этом письме, текст которого опубликован в блоге пресс-секретаря "Другой России" Александра Аверина, Доронина просит королеву посодействовать скорейшей доставке в Россию официальных документов, разъясняющих обстоятельства смерти ее сына.

"Я послала доверенное лицо Дмитрия Нечаева в Нидерланды, чтобы забрать тело моего сына домой и узнать причины смерти. Однако доверенному лицу не предоставили объясняющих смерть документов", - пишет мать оппозиционера. В связи с этим, продолжает Доронина, ухудшились ее здоровье и психологическое состояние. Кроме того, документы требуются ей для решения юридических и финансовых вопросов, возникших в связи с гибелью Долматова.

Поскольку Нечаев этих бумаг на руки не получил, Доронина просит передать их лично ей. "Я как ближайший родственник сына имею на это право", - подчеркивает она.

В числе требуемых документов мать политбеженца называет заключения по итогам токсикологического и судебно-медицинского исследований. Кроме того, она запрашивает копию полного досье нидерландской Службы иммиграции и натурализации на ее сына. Среди других бумаг - решение полиции о переводе Долматова из центра для беженцев в депортационную тюрьму и рапорт психолога о помещении его в одиночную камеру.

Первое письмо королеве Доронина направила 21 января. В нем она просила обеспечить независимое расследование обстоятельств гибели ее сына. На другой день она получила ответ за подписью исполнительного директора королевской канцелярии. "В соответствии с конституционной практикой в Нидерландах Ваше письмо было направлено к госсекретарю по вопросам безопасности и правосудия", - говорилось в документе.

Позже Доронину посетил посол Нидерландов в России Рон Келлер. "Ко мне приходил посол Нидерландов, выразил свое искреннее соболезнование, и я чувствовала, что это идет от сердца", - написала она.

25 января Беатрикс впервые сделала заявление по поводу гибели Долматова. Во время официального визита в Сингапур она назвала смерть политбеженца большой трагедией и сложным случаем. Также королева сказала, что знакома с содержанием письма, направленного ей Дорониной.

10 февраля исполком "Другой России" направил главе МИД Сергею Лаврову телеграмму с требованием "употребить всю свою дипломатическую мощь", чтобы провести международное расследование гибели Долматова. В четверг ведомство ответило на это требование отказом, заметив, что основания для международного расследования отсутствуют.

15.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей