О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211782.html

новость На выборах в Армении побеждает действующий президент Саргсян

19.02.2013
Серж Саргсян. Фото АРА

Серж Саргсян. Фото АРА

Президент Армении Серж Саргсян победил на выборах главы государства, набрав 58,64 процента голосов после подсчета данных со всех 1988 избирательных участков, сообщает РИА "Новости". Явка на выборах составила 60,05 процента. Окончательные результаты выборов ЦИК Армении огласит в течение семи дней после голосования.

Со значительным отрывом второе место занимает экс-глава МИД и председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, набравший 36,75 процента. Третьим с большим отставанием идет экс-премьер Грант Багратян (2,15). Четвертым стал бывший диссидент Паруйр Айрикян. За него проголосовали 1,23 процента избирателей. Остальные три кандидата не преодолели и однопроцентный рубеж.

В ночь на 1 февраля на Айрикяна было совершено покушение у дома его родителей Айрикяна. Политик был госпитализирован с огнестрельным ранением в плечо. По словам Айрикяна, в него дважды выстрелили с расстояния 25-30 сантиметров. Врачи медицинского центра святого Григория Просветителя успешно прооперировали пострадавшего. До операции политика посетили премьер-министр Тигран Саргсян, спикер Национального собрания Овик Абрамян и другие высокопоставленные чиновники.

По факту покушения было возбуждено уголовное дело по статьям 34 и 305 УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Покушение на Айрикяна могло привести к отмене или переносу выборов. Первоначально он подал такое заявление, но впоследствии отозвал его. Возможность переноса выборов предусмотрена армянским законодательством, если кандидат не может продолжить предвыборную гонку.

63-летний Айрикян в советские годы был известным диссидентом. В 1991, 1998 и 2003 годах он уже выдвигался кандидатом в президенты.

19.02.2013


новость Новости по теме