О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.21179.html

новость Рогозин: В резолюции ПАСЕ по Чечне снята рекомендация о переносе референдума

29.01.2003

На срочном заседании в Страсбурге политической комиссии ПАСЕ удалось добиться внесения в текст резолюции по Чечне предложенных Россией поправок. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил глава российской делегации на Ассамблее Дмитрий Рогозин. По его словам, достигнуто главное, за что боролась Россия: снята рекомендация о переносе сроков референдума в Чечне. Вместо этого предлагается компромиссный вариант текста, согласно которому ПАСЕ выражает "озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате". ПАСЕ призывает "компетентные власти" принять необходимые меры для обеспечения таких условий, указывается в документе.

По словам Рогозина, речь идет об укреплении безопасности. "Самое неприемлемое для нас - формулировка о необходимости переноса референдума и то, что если Россия не перенесет этот референдум, то к ней и к ее статусу в Совете Европы будут применены санкции. Эти рекомендации отклонены Политической комиссией", - заявил Рогозин.

Рогозин подчеркнул, что российскую делегацию в любом случае не устраивает "некорректная" резолюция: в ней есть "вещи, за которые мы будем биться, и которые не имеют отношения к референдуму", - это общие места, "кочующие из одного документа ПАСЕ в другой". В свою очередь лорд Джадд заявляет, что от рекомендации перенести референдум он "ни в коем случае не отказывается", хотя в нынешнем виде формулировка резолюции "стала юридически более строгой": теперь ПАСЕ обращается непосредственно к инициативной группе по проведению референдума и предлагает ей "в связи с тем, что необходимые условия для проведения референдума не могут быть обеспечены к названной дате, рассмотреть возможность отложить голосование".

Текст резолюции по Чечне, который в экстренном порядке еще раз обсуждала политическая комиссия, будет поставлен в ближайшие часы на голосование сессии ПАСЕ.


29.01.2003


новость Новости по теме