О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.211927.html

новость Шесть стран начали совместно расследовать хищения, вскрытые Магнитским

22.02.2013
Дмитрий Клюев. Фото с сайта http://russian-untouchables.com
Дмитрий Клюев. Фото с сайта http://russian-untouchables.com
Реклама

Финансовые полицейские шести стран Евросоюза начали совместное расследование хищений, вскрытых погибшим юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Об этом сообщает EU Observer. В проверке участвуют государства Балтии, Австрия, Кипр и Финляндия. Прошлым летом Hermitage Capital обратился в прокуратуры этих стран с просьбой заморозить счета в банках, через которые, по утверждению фонда, в 2008 году переводились украденные из российского бюджета средства.

Хотя прокуратуры Австрии и Финляндии заявляли, что не сумели найти доказательств, подтверждающих совершение преступлений на их территориях, издание со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщает о продолжении расследования в этих странах.

В конце января стало известно, что литовская прокуратура начала проверку уже на другой день после получения письма из фонда. 28 сентября 2012 года она заморозила счета всех офшорных компаний, делавших трансакции через банк Ūkio bankas. По данным ведомства, все подозрительные счета были открыты в России и на Украине, где у банка имеются филиалы; из этих же стран счета и управлялись. По ним через Литву было переведено около 13 миллионов долларов. В середине февраля Банк Литвы приостановил операции Ūkio bankas.

В декабре 2012 года аналогичное расследование начал Кипр. Детали проверки не раскрываются. Известно, что в октябре кипрские власти заявили о намерении перед началом этого расследования проконсультироваться с Москвой, чтобы выяснить, действительно ли отмытые преступниками средства были похищены из бюджета. Однако чем завершились консультации и проводились ли они вообще, сведений нет.

Расследования хищений, обнаруженных Магнитским, идут и в других странах помимо названных шести. Так, в середине февраля поступила информация, что Национальный антикоррупционный центр Молдавии с декабря расследует отмывание денег через банковскую систему страны фигурантами списка Магнитского. Пока никакие счета не замораживались. Премьер-министр страны Влад Филат заявил о своем намерении следить за ходом проверки.

В начале января счета по данным Магнитского были заморожены в Швейцарии. По информации швейцарской прессы, арестована часть из 230 миллионов долларов, переведенных на счета в банках страны для отмывания денег. В ноябре в Великобритании при невыясненных обстоятельствах скончался бизнесмен Александр Перепиличный, который, по утверждению британских СМИ, предоставил швейцарцам важные для расследования сведения.

Магнитский погиб в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина". В обществе его арест связывают со стремлением властей покрыть преступную "группу Клюева", владельца Универсального банка сбережений. Hermitage Capital доказывает, что "группа Клюева" тесно сотрудничает с рядом государственных ведомств. Чиновники этих ведомств, обвиняемые юристами фонда в преследовании и гибели аудитора, включены в так называемый "список Магнитского". В декабре 2012 года президент США подписал закон, запрещающий фигурантам этого списка въезд на территорию страны. Кампании за принятие аналогичного закона ведутся и в ряде европейских государств.

22.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей