О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212150.html

новость "Репортеры без границ" развернули баннер у посольства России в Париже

01.03.2013
Акция "Репортеров без границ" у российского посольства в Париже. Фото: rsf.org
Акция "Репортеров без границ" у российского посольства в Париже. Фото: rsf.org
Реклама

Активисты движения "Репортеры без границ" развернули у российского посольства в Париже 70-метровый баннер с изображением окровавленного кастета из олимпийских колец. Об этом сообщает портал Categorynet.com. Молчаливая акция протеста призвана в преддверии Олимпийских игр в Сочи привлечь внимание к ограничению свободы слова в России, а также к избиениям и убийствам журналистов. По данным организации, с 2000 года в России за свою профессиональную деятельность были убиты 28 журналистов.

"Своими действиями мы хотели бы возобновить поддержку российских журналистов, блогеров и защитников прав человека в этот критический для страны момент в сфере свободы информации", - сказал лидер движения Кристоф Делуар.

"Репортеры без границ" заявили, что мероприятие в Париже - первая в череде акций протеста, которые планируются по всему миру вплоть до открытия сочинской Олимпиады.

Накануне стало известно, что краснодарский эколог Сурен Газарян, бежавший в Эстонию от политических преследований, номинирован на премию Netizen, учрежденную "Репортерами без границ" для поддержки блогеров, интернет-журналистов и "кибердиссидентов". Газаряна выдвинули за отчеты о его экозащитной деятельности, которые он публиковал в собственном блоге.

В январе "Репортеры без границ" опубликовали свой ежегодный рейтинг свободы слова в разных странах мира, где связали ухудшение ситуации в России с возвращением Владимира Путина на пост президента. Эксперты отмечают активизацию репрессий в ответ на "беспрецедентную волну протестов оппозиции". Кроме того, они заявляют, что убийства и нападения на журналистов в России по-прежнему остаются безнаказанными.

В новом индексе Россия заняла 148-е место - между Филиппинами и Сингапуром. Таким образом, по сравнению с прошлым годом она опустилась на шесть позиций. Более свободными, чем Россия, признаны, в частности, Буркина-Фасо (46-е место), Гаити (49-е), Центрально-Африканская Республика (65-е), Бутан (82-е), Гвинея-Бисау (92-е), Боливия (109-е), Венесуэла (117-е). Хуже, чем в России, дела обстоят в Мьянме (151-е место), Пакистане (159-е), Китае (173-е), Иране (174-е), Сирии (176-е).

01.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей