О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212227.html

новость Леха Валенсу могут привлечь к ответственности за гомофобию

04.03.2013
Лех Валенса. Фото с сайта www.segabg.com

Лех Валенса. Фото с сайта www.segabg.com

Бывшего президента Польши Леха Валенсу могут привлечь к ответственности за гомофобию. Как передает Лента.Ру со ссылкой на Reuters, с заявлением в прокуратуру обратился бывший депутат Сейма Рышард Новак. Он обвинил Валенсу в разжигании ненависти к сексуальным меньшинствам.

1 марта Валенса в интервью телеканалу TVN 24 заявил, что гомосексуалисты в парламенте должны сидеть в последних рядах или "даже за стеной". По словам Валенсы, геям следует отдавать себе отчет в том, что они являются меньшинством. "Я демократ, но почему этот один процент должен мне садиться на голову?" - заявил экс-президент.

В прокуратуре пока не прокомментировали, будет ли возбуждено уголовное дело. Представитель ведомства Барбара Своробович пояснила, что заявление было подано на выходных и его рассмотрение начнется только в понедельник.

Позицию Валенсы подверг резкой критике его сын Ярослав. "Я не только не согласен с позицией своего отца, но считаю, что он говорит вещи неправильные и опасные".

Права сексуальных меньшинств широко обсуждаются в Польше после того как Сейм отклонил законопроект о предоставлении однополым парам дополнительных прав. Сексуальные меньшинства в парламенте представляет в первую очередь партия "Движение Паликота", которая попала туда в 2011 году. Депутатами от партии стали транссексуал Анна Гродская и гей Роберт Бедронь.

04.03.2013


новость Новости по теме