О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212469.html

новость Еврокомиссия: Визовый режим с Россией к Олимпиаде в Сочи не отменим

11.03.2013
Стефано Мансервизи. Фото: ec.europa.eu
Стефано Мансервизи. Фото: ec.europa.eu
Реклама

Россия и Евросоюз, скорее всего, не успеют к сочинской Олимпиаде договориться об отмене визового режима. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи, глава европейской делегации на переговорах по облегчению визового режима. "Честно говоря, я не знаю, удастся ли это", - сказал чиновник.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство выражало надежду, что сроки введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом удастся согласовать до Олимпиады. В Европарламенте тоже отмечали, что игры в Сочи - хороший повод для отмены виз, так что по крайней мере можно было бы ввести безвизовый режим на время соревнований.

В феврале 2013 года постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов обвинил партнеров в затягивании процесса либерализации визового режима. При этом он заявил, что Европарламент увязывает вопрос о служебных паспортах с делом Магнитского. Как заметил дипломат, проблемы возникают на обоих направлениях переговоров - и по облегчению визового режима, и по его полной отмене.

Соглашение о значительном облегчении визового режима уже почти готово - нет единого мнения только по вопросу о служебных паспортах. Москва требует, чтобы обладатели таких паспортов были полностью освобождены от визовых формальностей, Брюссель с этим не соглашается. "На стороне ЕС эта тема стала обрастать какими-то политическими химерами. Вплоть до воплей в стенах Европарламента о том, что как раз обладатели этих синих паспортов - это те коррумпированные чиновники, которые виновны в смерти Магнитского", - заметил Чижов.

Не удается достичь соглашения и по вопросу совместных действий для полной отмены виз между Россией и Европой, отметил дипломат. Непонимание возникло при обмене экспертными миссиями для инспекции лагерей беженцев. Европейцев в России интересовали прежде всего особенности документооборота, тогда как российская делегация настаивала на допуске непосредственно в лагерь беженцев, причем беженцев именно из России. В этом требовании европейцы россиянам отказали.

11.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей