.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212504.html

новость Венецианская комиссия подтвердила критику российского закона о митингах

12.03.2013
Акция протеста у Госдумы 5 июня. Кадр Грани-ТВ
Акция протеста у Госдумы 5 июня. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) официально утвердила заключение с критикой нового российского закона о митингах, сообщает "Коммерсант". Проект отзыва эксперты подготовили и опубликовали еще в конце января, однако официальное утверждение документа было отложено до окончания рассмотрения закона Конституционным судом. Процесс в КС завершился 14 февраля.

Заключение основано на комментариях, которые в октябре 2012 года дали три члена комиссии - британский барристер Ричард Клейтон, комиссар по правовой реформе Ирландии Финола Флэнаган и бывший судья Федерального конституционного суда Германии Вольфганг Хоффман-Рим. Эти же эксперты были авторами критического отзыва на старый закон о митингах, принятый в 2004 году.

Как явствует из окончательной редакции, мнение Венецианской комиссии - консультативного органа при ПАСЕ - осталось прежним. Эксперты настаивают на пересмотре или отмене новых норм, ужесточающих правила проведения публичных акций и вводящих более строгие санкции за их нарушения. КС признал неконституционными некоторые положения закона, однако большинство введенных правил одобрил. Позже решение КС было раскритиковано одним из судей, Владимиром Ярославцевым, а несколько дней спустя - еще двумя, Юрием Даниловым и Сергеем Казанцевым. Все трое опубликовали особые мнения, в которых объявили новый закон о митингах неконституционным.

Венецианская комиссия "в принципе приветствовала" заключение КС, хотя и признала, что оно "не решает всех проблем", а некоторые вопросы суд не рассмотрел "в подробностях". Также эксперты обратили внимание на сложности, связанные с реализацией вынесенного решения на практике органами исполнительной власти и судами. "В частности, это касается норм закона, смысл которых Конституционный суд проанализировал в соответствии с Конституцией, а не потребовал разъяснить в тексте самого закона", - говорится в отзыве. В связи с этим Венецианская комиссия порекомендовала учесть "каждый вывод ее предыдущего заключения", чтобы "международные стандарты прав человека соблюдались в законе в полном объеме". Также европейские юристы выразили надежду, что их мнение будет учтено Госдумой наряду с мнением КС при подготовке поправок к новому закону.

Венецианская комиссия рекомендует, в частности, отменить включенную в КоАП статью о "новом преступлении" - "организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Также эксперты обращают внимание, что решение КС направлено на обеспечение свободы собраний только для "граждан", и призывают распространить эти гарантии на всех жителей России вне зависимости от их гражданства. Кроме того, европейские юристы считают необходимым снять запреты на организацию массовых акций с лиц, привлекавшихся не только к уголовной, но и к административной ответственности, исключить ответственность организаторов за превышение заявленной численности участников, отменить запрет на ношение демонстрантами масок и "ограничить ответственность пикетчиков". Наряду с этим Венецианская комиссия считает нужным отмену запрета на агитацию до согласования акций и нормы, согласно которым вводятся "гайд-парки".

ФЗ-65, ужесточающий правила проведения массовых акций, был принят Госдумой 5 июня 2012 года. На другой день его утвердил Совет федерации, а 8 июня закон подписал президент Владимир Путин. 9 июня ФЗ-65 вступил в силу частично, а 1 января 2013 года - в полном объеме. Рассмотрение закона вызвало серьезное общественное недовольство; оппозиция провела ряд акций, направленных против новых норм.

14 февраля 2013 года КС объявил неконституционными ряд норм закона. Он, в частности, потребовал снизить минимальный размер штрафов за нарушения на митингах. Также суд постановил, что возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, которые переросли в беспорядки, должно государство, а не организаторы мероприятия. Кроме того, КС счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение закона о митингах может быть расценено как средство подавления инакомыслия.

22 февраля стало известно, что Минюст начал подготовку поправок в закон о митингах в соответствии с постановлением КС. "Я сейчас не готов сказать, в какой стадии эта работа, но то, что она началась, я готов резюмировать", - сообщил глава ведомства Александр Коновалов. 28 февраля депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев внес в нижнюю палату законопроект о снижении минимального штрафа за участие в несогласованных акциях протеста до 1000 рублей. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что проект Пономарева будет рассматриваться как альтернативный, так как правительство "обладает прерогативой".

12.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей