О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212658.html

новость В Риге состоялось ежегодное шествие в память о латышских легионерах СС

16.03.2013
Шествие лавтийских националистов. Фото Mixnews.lv

Шествие лавтийских националистов. Фото Mixnews.lv

В Риге состоялось ежегодное шествие в память о латышских легионерах СС, а также акция протеста антифашистов, сообщает портал DELFI. На этот раз противостояние сторон было особенно острым, хотя до серьезных столкновений дело не дошло.

По информации полиции, в шести заявленных мероприятиях в центре Риги, посвященным 16 марта, участвовало около трех тысяч человек. Примерно половина из них участвовали непосредственно в шествии. Его участники, большинство которых составляли молодежь и люди среднего поколения, прошли от Домского собора к памятнику Свободы, где возложили цветы. Шествие возглавляли депутаты Сейма от националистической партии.

С приближением шествия сторонников легионеров антифашисты включили сирену, затем стали через усилители транслировать песню "Бухенвальдский набат". После этого антифашисты стали через мегафон перечислять преступления нацистов. Звуковые эффекты пикетчиков практически заглушили песни участников шествия. Для предотвращения столкновений было вынуждено вмешаться спецподразделение полиции.

После этого депутаты-националисты потребовали отставки главы МВД Рихарда Козловскиса. Как заявил депутат Сейма Янис Домбрава, полиция не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов через мегафон. Козловскис в ответ заявил, что все акции соответствовали требованиям соблюдения общественного порядка. "Законодательство не устанавливает громкость аппаратуры, - сказал он. - Мы живем в правовом государстве и нам надо руководствоваться законами".

В ходе акций пять человек были задержаны, сообщает агентство BNS со ссылкой на представителя полиции. Среди них - девушка, сорвавшая траурную ленту с венка, возложенного антифашистами, и пытавшийся выключить их аппаратуру. Кроме того, лидер организации "Объединение против нацизма" Янис Кузинс подал в полицию заявление о нанесении ему телесных повреждений. Нападавший был задержан.

Сообщается также, что депутаты Сейма вступили в стычку с полицией, когда та попыталась помешать им сорвать фотографии жертв нацистских концлагерей, которые были развешаны на импровизированных виселицах у памятника Свободы. Никто из парламентариев задержан не был, поскольку они обладают депутатских иммунитетом.

16 марта ежегодно отмечается в Латвии как День легионеров, хотя официально он носит название День памяти латышских солдат. Дата связана с событиями времен Второй мировой войны. 16 марта 1944 года латышский легион "Ваффен СС" впервые вступил в бой с Красной Армией. В День легионеров ветераны устраивают шествие по центру Риги. Мероприятия, посвященные Дню легионеров в Риге, ранее нередко сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами. В течение нескольких лет мэрия Риги запрещала любые акции в этот день.


16.03.2013


новость Новости по теме