О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212704.html

новость Путин: Кипрский налог несправедлив

18.03.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Введение властями Кипра дополнительного налога на вклады в банках будет несправедливым и опасным, считает президент Путин. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. На нем обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. "Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - отметил пресс-секретарь.

Европейский союз и Международный валютный фонд приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 миллиардов евро для спасения государства от банкротства. При этом значительная часть финансовых потребностей страны будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Потери россиян, по оценкам экспертов, могут составить около двух миллиардов евро.

Согласно достигнутым властями Кипра и ЕС договоренностям, депозиты размером до 100 тысяч евро будут обложены налогом в 6,75 процентов, с более крупных сумм он будет взиматься по ставке 9,9. Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 миллиардов евро, это позволит собрать в бюджет 5,8 миллиардов. Примерно половину этого бремени возьмут на себя иностранные вкладчики. Потери россиян составят около двух миллиардов евро. Власти обещают, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства.

Решение о введении налога правительство Кипра должно принять в понедельник. При этом обсуждается вариант повышения до 12,5 процентов налога на крупные вложения. Это позволит снизить до 3,5 процентов нагрузку на мелких вкладчиков. Новая схема существенно повышает потери граждан России.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что решение о принудительном списании средств с депозитов является вынужденным шагом и позволит избежать более радикальных мер бюджетной экономии. По словам Анастасиадиса, выбор был между "катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или же сценарием болезненного, но управляемого кризиса". До сих пор вкладчики европейских банков никогда не несли потерь в рамках операций по спасению стран, оказавшихся на грани банкротства. Это создает опасный прецедент, считают некоторые эксперты.

Визит министра финансов Кипра Михаила Сарриса в Москву, запланированный на понедельник, перенесен предварительно на среду, сообщает Интерфакс со ссылкой не источник в российском финансовом ведомстве. По данным греческого государственного информагентства ANA, Саррис планирует обсудить увеличение объема уже выданного Россией Кипру кредита, возможность предоставления нового займа, а также потенциальный интерес российского капитала к покупке кипрских банков.

Кипрские банки, которые активно кредитовали греческие компании и покупали греческие облигации, стали жертвой краха греческой экономики и реструктуризации ее долга. При этом банковский сектор Кипра в восемь раз превышает размер кипрской экономики, поэтому его спасение стало столько проблемным. Страны-кредиторы также были озабочены тем, что через банки острова проходят огромные средства российских компаний и частных лиц.

18.03.2013


новость Новости по теме