О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212735.html

новость Русский бы выручил

Кипр просит Россию о финансовой помощи
19.03.2013
Никос Анастасиадис. Фото: anastasiades.topcyprus.net

Никос Анастасиадис. Фото: anastasiades.topcyprus.net

Если парламент Кипра не одобрит решение о введении налога на депозиты, у президента Никоса Анастасиадиса останется единственный выход - обратиться за помощью к России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правящей партии Демократический сбор.

Пока решение не набирает нужного числа голосов в парламенте, отметил источник. Он сообщил, что Анастасиадис уже проинформировал об этом еврокомиссара по экономической и финансовой политике Олли Рена. Намеченное на понедельник заседание парламента перенесли на вечер вторника. Если депутаты отвергнут антикризисную программу, то Кипр ожидает банкротство.

В этом случае спасти экономику страны можно, только если Кипру будет предоставлен крупный долгосрочный антикризисный государственный кредит на чрезвычайно льготных условиях. Помощь может прийти только из России, отметил источник. По его словам, Анастасиадис планирует во вторник звонить в Москву.

Еврогруппа дала Кипру "карт-бланш" на определение конкретной ставки банковского налога при условии, что они позволят собрать 5,8 миллиардов евро. Об этом заявил ее председатель Йерун Дейсселблум по итогам телеконференции министров финансов зоны евро. Никосия должна будет поднять размер единовременного сбора по вкладам выше 100 тысяч евро. Источники пока называют сумму в 13-15 процентов, вместо утвержденных ранее 9,9. Однако если парламент страны откажется голосовать за этот закон, пока от налога не будут освобождены мелкие вкладчики, на остальных нагрузка может возрасти еще сильнее.

Ранее сообщалось, что визит министра финансов Кипра Михаила Сарриса в Москву, запланированный на понедельник, перенесен предварительно на среду. По последним данным, визит состоится во вторник. Саррис планирует обсудить увеличение объема уже выданного Россией Кипру кредита, возможность предоставления нового займа, а также потенциальный интерес российского капитала к покупке кипрских банков.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может в обмен запросить информацию о кипрских компаниях, зарегистрированных россиянами. В понедельник Силуанов выразил недовольство тем, что Россия не была проинформирована о решении взимать налог на депозиты, несмотря на соглашение с ЕС о координации действий. Он отметил, что придется пересмотреть вопрос о предоставлении Кипру финансовой помощи "в свете новой ситуации".

В понедельник кипрский телеканал Sigma TV сообщил, что "Газпром" обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра. Впоследствии официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов опроверг эту информацию.

В понедельник президент Владимир Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. На нем обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. "Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что инициатива Никосии выглядит как конфискация чужих денег.

Европейский союз и Международный валютный фонд приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 миллиардов евро для спасения государства от банкротства. При этом значительная часть финансовых потребностей страны будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Потери россиян, по оценкам экспертов, могут составить около двух миллиардов евро при условии, что ставка будет сохранена на прежнем уровне. При повышении ставки на крупные депозиты они значительно возрастут.

Кипрские банки, которые активно кредитовали греческие компании и покупали греческие облигации, стали жертвой краха греческой экономики и реструктуризации ее долга. При этом банковский сектор Кипра в восемь раз превышает размер кипрской экономики, поэтому его спасение стало настолько проблемным. Страны-кредиторы также были озабочены тем, что через банки острова проходят огромные средства российских компаний и частных лиц.

19.03.2013


новость Новости по теме