О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213016.html

новость СМИ: От Латвии требуют не принимать российские деньги с Кипра

26.03.2013
Банк Латвии. Фото: focus.lv

Банк Латвии. Фото: focus.lv

Европейский центральный банк потребовал от Латвии не принимать российские деньги с Кипра. "Нашим латвийским друзьям было ясно сказано: если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра", - передает латвийское радио Mix FM слова сотрудника центробанка одной из стран, входящих в зону евро.

Ранее во вторник стало известно, что президент крупнейшего на Кипре банка - Bank of Cyprus - Андреас Артемис подал в отставку на фоне известий о готовящейся реструктуризации банковского сектора страны, имеющей целью спасти Кипр от дефолта.

Накануне президент Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации предоставленного ранее Кипру кредита на сумму 2,5 миллиарда евро. "Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра и Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этой страны", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал ситуацию на Кипре "хорошим сигналом" для тех, кто готов перевести свои капиталы в российские банки. "Часто мы слышим со стороны ЕС, что мы должны очень много работать над улучшением инвестиционного климата, и это правда, - сказал Шувалов. - Но никто из инвесторов не должен понимать, что в ЕС есть стопроцентная гарантия права собственности". Между тем российские кредитные учреждения, по словам Шувалова, устойчивы.

Ранее 25 марта глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что на Кипре продолжают грабить награбленное. В прошлый четверг Медведев отметил, что Россия обеспокоена блокировкой счетов своих госструктур в кипрских банках. "Думаю, что слухи о вкладах, которые носят специфический характер и свидетельствуют о серых схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить", - заявил Медведев. Он также сказал, что большое количество российских публичных компаний имеют счета как в российских, так и в зарубежных банках, в том числе на Кипре, поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций.

В рамках реструктуризации банков Bank of Cyprus получит здоровые активы второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, работающего под торговой маркой Laiki bank, сообщил Центробанк Кипра.

Утром в понедельник стало известно, что все страны еврозоны, а также "тройка" - Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ - одобрили политическое решение о финансовой помощи Кипру. Первый транш кредита в 10 миллиардов евро будет выделен в начале мая. До этого финансисты должны определить технические детали выплат.

По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, депозиты в банках Кипра в размере до 100 тысяч евро будут гарантированы. Однако более крупные депозиты подвергнутся списаниям. Официальных сообщений до сих пор нет, известно лишь, что налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит 30 процентов.

Власти Кипра должны будут продолжить переговоры с Россией о вкладе в финансовую помощь Кипру. Дейсселблум считает это "важным аспектом" поддержки островного государства. "Я уверен, что правительство Кипра продолжит переговоры с российским правительством, особенно по кредиту", - заявил он.

22 марта переговоры о российской помощи Кипру закончились безрезультатно. Предложения кипрской стороны российских инвесторов не заинтересовали. "Ждем решения "тройки", исходя из этого будем реагировать, принимать решение по нашему участию в части реструктуризации долгов", - заявил тогда министр финансов Антон Силуанов.

"Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита - это превышение этого порогового значения", - отметил Силуанов.

21 марта прибывший в Москву министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что Россия не сможет заменить островному государству кредиты Евросоюза, но, возможно, поможет инвестициями. "Россия не может помочь нам кредитом, поскольку размеры кредита делали бы долг нежизнеспособным, - сказал Саррис. - Могут быть найдены способы, которыми могли бы нам помочь государственные и частные фирмы".


26.03.2013


новость Новости по теме