.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213059.html

новость Франция требует от России объяснений относительно проверок НКО

27.03.2013
МИД Франции. Фото: Wikipedia
МИД Франции. Фото: Wikipedia
Реклама

Париж потребовал от Москвы объяснений относительно идущих в России проверок НКО. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил представитель МИД Франции Филипп Лальо. Обеспокоенность европейской страны вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России.

В Самаре налоговая инспекция и прокуратура с середины марта ведут проверку в местном отделении региональной НКО "Альянс франсез", которая занимается пропагандой французской культуры. Правозащитница Людмила Кузьмина назвала факт проверки "удивительным", поскольку городским отделением организации руководит единорос Игорь Вершинин, ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и "верный путинец".

По информации "Эха Москвы", ряд депутатов Европарламента выступил с призывом заморозить новое визовое соглашение между Россией и Евросоюзом, которое предполагает, в частности, безвизовый въезд в Европу обладателей служебных паспортов.

В понедельник обеспокоенность проверками высказал госдепартамент США, а еще раньше, в пятницу, - МИД Германии. "Концентрированные действия, которые ограничивают свободу действий неправительственных организаций и гражданского общества, по нашему мнению, являются неприемлемыми", - заявил представитель германского внешнеполитического ведомства. Он добавил, что справедливое отношение к НКО "является частью нашего сотрудничества с Россией".

Между в петербургском филиале фонда Конрада Аденауэра прошли проверки с изъятием компьютеров. Деятельность представительства парализована. Глава филиала Ларс Петер Шмидт объяснил, что городская прокуратура недавно попросила предоставить дополнительные сведения о деятельности организации. "Мы ответили на все эти вопросы на прошлой неделе в четверг. А вчера утром они изъяли наши компьютеры из нашего офиса", - рассказал Шмидт. Глава филиала добавил, что проверки однозначно повлияют на российско-германские отношения.

Днем 27 марта проверка пришла в московские офисы Transparency International и Human Rights Watch.

Утром в среду стало известно, что ряд российских НКО подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Об этом сообщит глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Он рассчитывает, что таким образом НКО сумеют положить конец этим проверкам. Правозащитник заметил, что еще в 2000 году Конституционный суд отмечал отсутствие четких правил прокурорских проверок, однако нормативная база с тех пор так и не была должным образом скорректирована.

Между тем прокуратура Вахитовского района Казани по поручению прокуратуры Татарии начала проверку "Агоры". Прокурор Марат Долгов потребовал от Чикова явиться 2 апреля для дачи объяснений. Надзорное ведомство интересуют копии учредительных документов и сведения о деятельности ассоциации, в том числе о денежных средствах, полученных из иностранных источников в 2011-2012 годах.

На требование прокурора Чиков ответил отказом. "Рискну предположить, что исполнению подлежат только законные требования прокурора", - пояснил он. Между тем Долгов не сообщил главе "Агоры", в каких нарушениях закона надзорное ведомство подозревает ассоциацию. "А раз так, то и разговор у нас получится только в зале суда", - заключил правозащитник.

Тем временем в прокуратуру Москвы был вызван лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. От него потребовали явиться для составления протокола по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора). Поводом для возбуждения административного дела стал отказ Пономарева в понедельник представить проверяющим документы организации.

Однако Пономарев, придя в прокуратуру вместе с адвокатом Каринной Москаленко, отказался дать объяснения вызвавшему его заместителю прокурора Москвы Алексею Захарову и заявил ему отвод. Отвод, по словам Пономарева, должен рассматривать начальник Захарова - прокурор Москвы Сергей Куденеев. 28 марта Пономарев планирует подать в суд на прокуратуру.

В понедельник стало известно, что в прокуратуру могут вызвать и главу российского отделения Amnesty International Сергея Никитина. В понедельник в ходе проверки сотрудники прокуратуры, Минюста и ФНС изъяли в организации около 200 документов. Устные объяснения Никитин давать отказался. Тогда его пообещали вызвать в прокуратуру телефонным звонком. Правозащитник на это ответил, что "пусть даже не пробуют звонить, а пусть присылают повестку - я по звонкам не хожу".

По состоянию на утро четверга о прокурорских проверках сообщили 84 НКО из 22 регионов России.

Между тем фонд "Общественный вердикт" подготовил типовой бланк запроса НКО в прокуратуру с требованием разъяснить причины и основания проверки. Фонд напоминает, что согласно закону "О прокуратуре" проверки НКО могут проводиться только при наличии у надзорного ведомства сведений о нарушениях, допущенных организацией.

27.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей